Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ им. М.В. Ломоносова открылась выставка, посвященная 95-летию выдающегося русского философа А.А. Зиновьева

9 февраля на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная презентация выставки «Александр Зиновьев и Московский логический кружок».
Название изображения

9 февраля на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная презентация выставки «Александр Зиновьев и Московский логический кружок», посвящённой 95-летию выдающегося русского философа А.А. Зиновьева и 65-летию создания Московского логического кружка.

На презентации выставки присутствовали участники Зиновьевского клуба, представители философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и многие другие.

Открыла торжественное мероприятие сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева:

«Философский факультет стал для Александра Александровича родным, это и мой родной факультет. Я  рада открытию этой выставки - она красивая, лаконичная, содержательная.

Выставка показывает, что мы можем работать по всем направлениям, будь то логическая школа, философская школа, социологическая школа. Мы можем сделать очень много, нас много, и мы понимаем, что за фигура была нашим современником».

На выставке «Александр Зиновьев и Московский логический кружок» представлены работы создателей Московского логического кружка (1952 – 1957) на философском факультете МГУ — Александра Зиновьева, Мераба Мамардашвили, Георгия Щедровицкого, Бориса Грушина, в то время аспирантов и студентов, а впоследствии — известных философов, социологов, методологов. Материалы выставки также знакомят с публикациями и воспоминаниями о создателях кружка и о философском факультете в 1950-е годы.

Относясь к философии прежде всего как к теории познания, создатели Московского логического кружка ставили своей целью построение новой - содержательной (содержательно-генетической) логики, которая, в отличие, от нормальной логики как инструмента изложения готового знания, занимается методами, приемами и способами научного мышления, получения нового теоретического знания.

Деятельность кружка, неформального объединения студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ, наряду с так называемой «группой гносеологов» (Э. Ильенков, В. Коровиков и др.), осуществила интеллектуальный взрыв в официальной советской философии, который привёл в итоге к реформированию догматического сталинского марксизма.

Большая часть выставки посвящена Александру Зиновьеву, которому прошедшей осенью исполнилось бы 95 лет. 

выставка "александр зиновьев и московский логический кружок" зиновьев александр александрович зиновьевский клуб мгу имени ломоносова московский логический кружок философский факультет мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.