Материалы портала «Научная Россия»

Все, что нужно знать о Homo naledi — новом виде человека

Все, что нужно знать о Homo naledi — новом виде человека
Найденные в пещере в Южной Африке останки ранее неизвестного науке предка человека стали в антропологии открытием года, если не десятилетия. Рассказываем, каким был Homo naledi и кем он нам приходится.

Мир облетела сенсационная новость: при раскопках в Южной Африке нашли ранее неизвестный науке вид человека. Может ли он оказаться тем самым — до сих пор не найденным — последним переходным звеном на пути от австралопитека к современному человеку, или, быть может, это представитель какой-то боковой ветви. Поскольку для антропологии это открытие года, если не десятилетия, мы решили не ограничиваться короткой новостью и рассказать вам о нашем вновь обнаруженном предке подробнее.

 

Как его нашли

История обнаружения нового вида из рода Homo сама по себе увлекательна. Ее подробно рассказывает журнал National Geographic. Все началось 13 сентября 2013 года, когда два спортсмена-спелеолога, Стивен Такер (Steven Tucker) и Рик Хантер (Rick Hunter) спустились в систему доломитовых пещер «Восходящая звезда» (Rising Star), расположенную примерно в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга. Через чрезвычайно узкий «Путь Супермена» друзья вышли в большую подземную залу, где за зубчатым склоном «Стена дракона», протиснувшись через еще одно узкое место, они неожиданно обнаружили еще одну пещеру — «слепой» каменный мешок в 90 м от входа. Весь ее пол был усыпан костями, похожими на человеческие.

Такер и Хантер сфотографировали свою неожиданную находку и показали снимки известному антропологу профессору Ли Бергеру (Lee R. Berger) из университета Витватерсранд в Йоханнесбурге. Профессор Бергер давно вел раскопки в этой местности, прозванной «Колыбелью человечества» — за большое количество сделанных здесь антропологических находок. В 2008 г., всего в 15 км от «Восходящей звезды» ему уже удалось раскопать новый вид австралопитека Australopithecus sediba.

Теперь же, взглянув на принесенные спелеологами фотографии, Бергер понял, что здесь пахнет новым важным открытием. Получив финансирование от Американского географического общества (чьим печатным органом как раз и является журнал National Geographic), профессор отправил в «Восходящую звезду» экспедицию в составе 60 ученых. Ключевую роль в ней сыграли шесть стройных молодых женщин, специально набранных Ли Бергером по объявлению в Facebook — именно они раз за разом протискивались через узкие проходы пещерной системы и приносили оттуда все новые кости.

Всего из отложений на дне пещеры, глубина которых, как оказалось, составляла 15 см, за три с половиной недели раскопок в 2013-2014 гг. удалось извлечь, в общей сложности, 1550 отдельных костей. Это потрясающий результат: до сих пор ни по одному из предков человека антропологи не получали такого богатого материала.

Дальнейшее исследование костей в лаборатории подтвердило, что мы имеем дело с новым, доселе неизвестным науке предком человека. Бергер назвал его Homo naledi — от слова «звезда» на местном языке сесото.

Каким он был

Статья Ли Бергера с коллегами, обстоятельно описывающая H. naledi научным языком, опубликована в онлайн-издании eLife. Из нее можно сделать вывод, что ученые скрупулезно изучили буквально каждую косточку древнего человека — которых, как мы уже знаем, у них было в достатке — и сумели с высокой точностью реконструировать его облик. Судя по этой реконструкции, строение тела «звездного» человека из Южной Африки содержало в себе много противоречивых черт, одни из которых приближали его к примитивным обезьянолюдям австралопитекам, другие — к более поздним представителям рода Homo (включая нас с вами), а третьи были унаследованы от каких-то еще неизвестных науке гоминид.

Например, череп H. naledi был достаточно гладким, без сильно выступающих гребней, что роднит его с нами. С другой стороны, объем мозга, который находился в этом черепе, был очень мал — всего 560 см3 у мужчин и и 465 см3 у женщин. Для сравнения, у человека умелого (Homo erectus), более позднего и «продвинутого» представителя рода Homo, он составлял 900 см3, ну а у современных людей, конечно, мозг еще больше.

Или вот руки, которые являются еще одним важнейшим приспособлением, развивавшимся у людей в ходе эволюции. H. naledi имел изогнутые фаланги пальцев, а значит, мог хорошо карабкаться по деревьям и скалам, подобно австралопитекам. На это также указывает и примитивный, предназначенный для этого плечевой пояс. Но при этом большой палец, кости запястья и ладони имеют строение, очень близкое к современному. Кстати, такое строение рук уже теоретически позволяло изготавливать примитивные орудия труда — задолго до появления человека умелого.

Ноги «звездный человек» имел длинные, а его стопы были практически неотличимы от наших. Это значит, что он мог ходить на длинные расстояния и, возможно, даже бегать.

Что касается основных антропометрических параметров, то рост среднего мужчины вида H. naledi составлял примерно 1,47 м, а вес — до 50 килограмм. Для сравнения, знаменитая самка австралопитка «Люси» (Australopithecus afarensis) имела рост 1,12 м и весила примерно 29 кг, а у среднестатистического человека умелого эти показатели составляли, соответственно, 1,5 м и 52 килограмма.

Если отвлечься от внешнего облика и анатомии, на интереснейшие размышления наводит сам факт обнаружения такого количества костей в труднодоступной пещере. По-видимому, представители H. naledi хоронили там умерших, что может отодвигать время возникновения у наших предков похоронных обрядов далеко назад во времени (о датировке останков см. ниже). К тому же, пока остается непонятным, как древние люди могли ориентироваться в пещере, где всегда царит полная тьма — ведь, в отличие от антропологов, они не были вооружены фонариками, а проникнуть туда с факелом было бы проблематично. Впрочем, не исключено, что в те времена система пещер «Восходящая звезда» имела иное строение, пещера-кладбище располагалась ближе к поверхности и имела гораздо более удобный вход.

Кем он нам приходится

Противоречивость физических характеристик «звездного человека» затрудняет определение его точного места на родословном древе гоминид. Дополнительно усложняет задачу то, что кости из «Восходящей звезды» еще точно не датированы, а отложения, в которых они находились, имеют смешанный состав и дают большой временной разброс.

На момент написания данной статьи выдвинуты три версии. Согласно первой, H. naledi жил около 3 млн лет назад, параллельно с «Люси», и в таком случае этот вид австралопитека был не нашим предком, но боковой ветвью, уводящей к другим австралопитекам, более поздним. Согласно второй, H. naledi имеет возраст около 2,5 млн лет и является «основателем» рода Homo, недостающим переходным звеном от австралопитеков. Наконец, третья гласит, что он жил совсем недавно, в районе 1 млн лет назад, незадолго до появления нашего вида Homo sapiens и параллельно с неандертальцами и человеком умелым.

Cам профессор Бергер считает наиболее вероятным второй вариант. «Полученная нами информация говорит о том, что он [H. naledi] находится между австралопитеками и родом Homo, ближе к первым, чем ко вторым, — сказал он в июне, когда изучение ископаемых останков завершалось. — Все, что имеет значение для преобразования окружающего мира, у него такое же, как у нас. Остальные черты — рудименты примитивного прошлого».

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод, потребуется радиоуглеродная датировка костей и дальнейшие изыскания в системе пещер «Восходящая звезда», где, по словам Бергера, таится еще много интересного. Но уже сейчас понятно, что открытие, сделанное его командой, имеет очень большое значение.

homo naledi археологические находки новый вид человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий