Программно-аппаратный комплекс управления роботом для автономного проведения ультразвуковых исследований RoboScan разработали сотрудники Московского авиационного института. Изобретение обладает собственной электроникой и оригинальным программным обеспечением. Прототип уже готов к стендовым испытаниям, об этом ТАСС сообщила пресс-служба вуза.

Разработка представляет собой "роборуку" с ультразвуковым датчиком вместо кисти. Сейчас робот готовится к стендовым испытаниям в лаборатории электронного здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, сообщается в пресс-релизе.

Робот будет разделять процессы получения ультразвуковой картины и анализа ее специалистом. Благодаря этому повысится качество диагностики и снизится нагрузка на врачей. Управлять программно-аппаратным комплексом смогут лаборанты и медсестры: для запуска роботизированной УЗИ-диагностики нужно расположить датчик в нужной области и выбрать сценарий для определенного органа с учетом телосложения пациента.

"В перспективе УЗИ можно будет проводить так же, как сегодня выполняется компьютерная томография или МРТ: процедура проходит автоматически и не требует присутствия высококвалифицированного специалиста, а врач сразу получает готовый для анализа материал. Еще один плюс - результат смогут независимо друг от друга оценить несколько специалистов, что потенциально повысит качество диагностики", – рассказал доцент МАИ Николай Бодунков.

Алгоритмы проведения роботом УЗИ малого таза отрабатываются уже сегодня. В перспективе RoboScan будет делать УЗИ сосудов шеи, рук и ног. 

Источник изображения: iStock