Студенты кафедры «Системы автоматического и интеллектуального управления» МАИ разработали программу для диагностики деменции, болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, не имеющую аналогов в мире. Исследование проводится под руководством начальника научного исследовательского отдела кафедры, кандидата технических наук Владимира Чемоданова.

Программный продукт прост и не требует дорогого оборудования. Для тестирования пациентов и записи результатов теста подходит любой ноутбук с веб-камерой. Это позволяет тестировать пациентов дистанционно. В этом случае требуется два компьютера — один у пациента, другой у врача.

Методика диагностики основана на оценке величины тремора при перемещении пальца пациента. Тремор — это дрожь в различных частях тела, вызванная сокращением мышц-антагонистов.

— Идея родилась при работе над одним из наших проектов — «Компактный пилотажный комплекс». Изначально нами была разработана система отслеживания поворота головы для авиасимулятора. В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского заинтересовались проектом и предложили нам поработать над возможностью отслеживать с помощью нашего комплекса тремор. Впоследствии, было решено продолжить работу в этом направлении, — говорит один из участников проекта, студент Иван Антонов. — За основу мы взяли книгу Стивена М. Стал и Дебби Энн Морриссетт «Дифференциальная диагностика и деменции с тельцами Леви и болезни Альцгеймера». В указанной работе представлена методика диагностики болезней Паркинсона, Альцгеймера и других расстройств при помощи анализа тремора.

Процедура теста следующая: пациент направляет указательный палец на объектив, в течение 15 секунд с открытыми глазами и потом 15 секунд с закрытыми. Специалист получает график, показывающий, каким было отклонение от цели, позволяющий провести диагностику.

Система, кроме применения в медицинских целях, также может быть использована для диагностики психофизиологического состояния летчиков и диспетчеров аэропортов.

Автор Семен Лопухов