Материалы портала «Научная Россия»

В Лаосе обнаружено более ста «погребальных кувшинов»

В Лаосе обнаружено более ста «погребальных кувшинов»
Австралийские археологи обнаружили в лесах Центрального Лаоса (регион Сянхоуан) 15 новых мест со 137 каменными «кувшинами», которые, вероятно, использовались для захоронений.

Археологи из Австралийского национального университета (ANU) и Университета Мельбурна обнаружили в лесах Центрального Лаоса (регион Сянхоуан) 15 новых мест со 137 каменными «кувшинами», которые, вероятно, использовались для захоронений, сообщается на сайте ANU. Происхождение 1000-летних кувшинов до сих пор остается для ученых загадкой.  

Во время раскопок этого года команда ученых обнаружила рядом с кувшинами каменные диски (на фото ниже), которые, скорее всего, обозначали места захоронения. Также были найдены другие артефакты: стеклянные бусы, украшения для ушей, декоративная керамика, железные инструменты, веретена для изготовления ткани, и маленькие копии больших «погребальных кувшинов».

Название изображения

- Любопытно, что мы также нашли много миниатюрных кувшинов, которые выглядят так же, как большие, но сделаны они из глины, поэтому мы хотели бы знать, почему люди делали такие же сосуды, в которые они помещали своих мертвых, в миниатюре, чтобы положить их рядом с умершими, – отметил один из авторов исследования доктор Дугалд О'Рейли (Dougald O'Reilly).

Новые места с «кувшинами Лаоса» показывают, что древние погребальные практики с использованием таких загадочных могил были более распространены, чем считалось ранее. Самое известное место обнаружения сосудов – Долина Кувшинов, расположенная на открытой местности недалеко от лаосского города Фонсаван. На этом участке находится около 400 резных каменных сосудов. Высота некоторых из них достигает трех метров, а вес – более 10 тонн. Почему недавно обнаруженные локации были также выбраны для древнего «кладбища» и как туда доставили крупные каменные «кувшины» – пока неясно. Подобные мегалиты также были найдены в индийском штате Ассам и на индонезийском острове Сулавеси.

[Фото: ANU]

Источник: www.anu.edu.au

долина кувшинов захоронения кувшины лаоса мегалиты погребальные кувшины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.