Материалы портала «Научная Россия»

В лаборатории вырастили мужской половой орган

В лаборатории вырастили мужской половой орган
Группа американских биоинженеров из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест, занимающаяся производством разнообразных частей человеческого организма, добралась и до репродуктивной системы.

Группа американских биоинженеров из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (США) под руководством директора института Энтони Атала (Anthony Atala), занимающаяся производством разнообразных частей человеческого организма, добралась и до репродуктивной системы. Они уже успели вырастить в лаборатории печень, сердце и вагину, а теперь работают над тем, чтобы их «пенисы-из-пробирки» получили официальное одобрение для трансплантации живым людям.

Как объясняют в Институте Уэйк-Форест, работы над пенисами начались в 2008 году с упражнений над кроликами. Процедура такова: биологи берут клеточный материал от будущего пациента и выращивают его в лаборатории 4–5 недель. Использование собственных клеток пациента обеспечивает низкий риск того, что выращенный орган будет отторгнут организмом при пересадке. Чтобы получить форму, используется пенис от донора, в котором с помощью детергента убивают живые клетки и который используют как коллагеновый каркас для наращивания новых клеток, родственных организму пациента.

«Исследования на кроликах дают многообещающие результаты», — объясняет д-р Атала. Из 12 кроликов, получивших новые половые органы, каждый сумел спариться с самкой, и четыре случая закончились беременностями.

биоинженерия опыты на кроликах репродуктивная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий