Материалы портала «Научная Россия»

В лаборатории вырастили кусочек кишки

В лаборатории вырастили кусочек кишки
Вернее, отрезок кишки, зато полноценно функционирующий и снабженный всей «инфраструктурой».

Майкл Хелмрат (Michael Helmrath) и его коллеги из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати сумели вырастить отрезок кишки — с нервами, мышцами и всем остальным. О своих результатах они сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Впервые кишечную ткань специалисты этого центра вырастили еще в 2011 г., но тогда в ней не было нервных клеток, поэтому она не могла сокращаться для осуществления перистальтики, чтобы продвигать содержимое кишечника. Теперь же ученые использовали две разных партии стволовых клеток человека — одну для кишечной ткани, другую для нейронов. Затем их совместили с другой партией стволовых клеток, которые они заставили сформировать мышечную и оболочечную ткани кишечника.

В результате был получен отрезок кишки длиной 2,5 см. «Как и при естественном формировании тела человека, нервные клетки знали, куда идти», — сказал Майкл Хелмрат, руководитель хирургической части Программы восстановления кишечника, действующей в этом центре.

Наконец, чтобы созданный отрезок кишки созрел, ученые трансплантировали его в кишечник живой мыши. Впоследствии они извлекли его для испытания, в частности, пропустили через него электрический импульс. Импульс, как и полагается, вызвал сокращение, после чего сокращения продолжались без внешнего воздействия.

Кишечная ткань пополнила коллекцию тканей человеческого тела, которые можно выращивать в лаборатории — в ней уже есть, помимо прочих, ткани почек и мозговое вещество. Теперь ученые надеются вырастить более длинные отрезки кишок, чтобы работать со свиньями. В будущем, вероятно, можно будет получать копии кишок пациента, чтобы наблюдать проявления заболевания и даже трансплантировать больному.

выращивание органов кишки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий