Материалы портала «Научная Россия»

В Кремле обсудили развитие российской науки

В Кремле обсудили развитие российской науки
Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, в ходе которого обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России.

23 ноября состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, в ходе которого обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России. В ходе встречи, прошедшей под председательством Владимира Путина, с докладами выступили президент Российской академии наук Владимир Фортов, помощник президента РФ по науке Андрей Фурсенко, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и другие. Желающие могут ознакомиться со стенограммой заседания на сайте президента России.

Открывая заседание, президент страны напомнил собравшимся, что создаваемая Стратегии научно-технологического развития России законодательно приравнена к Стратегии национальной безопасности. Владимир Путин отметил необходимость сосредоточить усилия на развитии фундаментальной науки и сохранить финансирование этого направления. «Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП. Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра — и допустить этого не можем. Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы в целом сохранить объем финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года», — сказал президент.

Глава государства также отметил необходимость сотрудничества науки, власти и бизнеса для решения задач, заявленных в Стратегии — инструменты для такого сотрудничества уже созданы в рамках Национальной технологической инициативы. По его мнению, финансирование должно выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора. «На этих принципах работают инструменты Российского научного фонда. Будем и дальше наращивать возможности этой структуры как за счет средств государства, так и из внебюджетных источников. В следующем году бюджет фонда будет увеличен до 17,7 миллиарда рублей», — заявил Путин.

Основные положения Стратегии научно-технологического развития России на заседании представил помощник президента Андрей Фурсенко. Он также отметил, что документ прошел много раундов открытых обсуждений как в научном сообществе, так и в более широких кругах. «Наука рассматривается Стратегией не как отдельный обособленный сектор, а как один из ключевых элементов развития общества и экономики страны», — отметил Фурсенко.

Активное участие в обсуждении Стратегии приняла и Российская академия наук. В своем выступлении на заседании глава РАН Владимир Фортов также подчеркнул важность поддержки фундаментальных исследований. «Это основа и источник всех технологий и инноваций, существующих и будущих, это основной инструмент преобразования, парирование любых больших вызовов, там, где мы особенно сильны и где мы имеем все основания добиться реальных успехов», — сказал он. По его словам, в РАН, как это предусмотрено в 253‑ФЗ, уже подготовлен проект концепции новой программы фундаментальной науки.

Что касается финансирования науки, то, по мнению Владимира Фортова, лучший вариант — это многоканальная система. «В России программа многоканальности хорошо работает. И у нас существует программа фундаментальных исследований — это программа госкорпораций, НИИ и так далее. Если говорить о программе фундаментальных исследований, то во всей стране за нее отвечает академия наук», — отметил глава РАН.

владимир путин владимир фортов развитие российской науки совет при президенте по науке и образованию финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Виктор, 24 ноября 2016 г. 14:53:30

    К сожалению, никто не смотрит на главную вещь, которая всегда предопределяет успех, научный, военный, дипломатический и др. Это то, что называется "моральным духом", духом творчества. Как бы академики не "пыжились", этого духа еще нет. Его утратили более 40 лет назад вместе с утратой материалистического мировоззрения в философии и в физике. Исчез дух творчества, исчезла романтика подлинного научного поиска. Все глохнет в "объятьях догматизма", питаемого худшим вариантом позитивизма - прагматизмом: "Истинно то, что мне на пользу!"
    Пока не возродим материализм в научных исследованиях, подлинного прогресса не будет. Будут лишь частные успехи, благодаря отдельным выдающимся личностям.
    •Философия, Кухня науки (взгляд со стороны), статья [word], Виктор Кулигин, 24.11.2016,
    http://new-idea.kulichki.net/?mode=philosophy .

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий