Материалы портала «Научная Россия»

В книге псалмов скрывался медицинский трактат

В книге псалмов скрывался медицинский трактат
Рентгеновское исследование книги, датируемой XI веком н.э., показало, что в ней содержится еще и гораздо более древний медицинский текст.

Пергамент, изученный недавно калифорнийскими учёными, представляет двойной интерес. Первоначально полагалось, что это сборник религиозных псалмов, датируемых XI веком н.э. В обычных обстоятельствах этот выветренный том сам по себе был бы бесценным историческим артефактом, однако оказалось, что в нём скрыта удивительная тайна.

Учёные обнаружили, что этот пергамен содержал учения греческого врача и философа Галена, переведенные неизвестной рукой спустя столетия после смерти учёного, прежде чем они были сокрыты псалмами на протяжении целого тысячелетия. Гален Пергамский родился в Римской империи около II века н.э. и благодаря своим трудам стал известен как один из величайших медицинских умов древности.

Исследователи полагают, что до сокрытия трактат Галена был записан на древнем сирийском языке в VI веке, скорее всего, кем-то в монастыре Св. Екатерины в Египте. Затем, около 500 лет спустя, эти важные строки были стёрты со страниц и переписаны религиозными псалмами — почти наверняка по экономическим соображениям (пергамен был тогда недешёвым).

Для того, чтобы извлечь текст трактата, необходимо было использовать высокоэнергетические рентгеновские лучи, выявляющие микроскопические остатки чернил, которые остались в пергамене от более древних текстов. Предыдущие попытки прочесть трактат с использованием излучений ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов не увенчались успехом.

Благодаря новому методу учёным уже удалось прочесть секции книги, которые раньше не поддавались изучению. Однако анализ занимает немалое время, а впереди ещё около 200 страниц скрытого текста. Если у исследователей получится извлечь трактат целиком, то будет открыта новая страница в понимании трудов Галена, считающегося одним из отцов современной медицины.

[Иллюстрация: Farrin Abbott/SLAC]

гален пергамент рентгеновское сканирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий