Материалы портала «Научная Россия»

В Канаде обнаружен новый вид двухвосток, который, возможно, пережил последний Ледниковый период

В Канаде обнаружен новый вид двухвосток, который, возможно, пережил последний Ледниковый период
Новый вид примитивного членистоногого был найден в глубинах пещеры недалеко от города Порт-Алберни (остров Ванкувер, Канада), которая до недавнего времени была покрыта толстым покровом льда.

Новый вид примитивного членистоногого был найден в глубинах пещеры недалеко от города Порт-Алберни (остров Ванкувер, Канада), которая до недавнего времени была покрыта толстым покровом льда, сообщает портал EurekAlert. Внешне вид похож на двухвосток рода Campodea, которые обитают на острове Ванкувер. А вот его происхождение остается загадкой.

Согласно исследованию, присутствие двухвосток в пещере может означать, что наземные членистоногие действительно смогли выжить под землей во время максимума последнего оледенения около 26500 лет назад. Другая версия: родственные виды могли распространиться в этом районе, прибывая из Азии, когда лед начал таять.

Недавно обнаруженный вид получил название Haplocampa wagnelli – в честь спелеолога, одного из авторов исследования Крэйга Вагнелла, который посвятил много лет исследованиям в пещерах острова Ванкувер.

В отличие от большинства двухвосток рода Campodea, тела которых характерно вытянуты и тонки, у нового вида (Haplocampa wagnelli) только усики и ноги слегка вытянуты, а тело толще. Поэтому исследователи пришли к выводу, что этот вид не является исключительно подземным и, вероятно, также обитает в почве. С другой стороны, его североамериканские собратья кажутся еще менее приспособленными к жизни под землей.

Ученые также отмечают тесную связь между родом (Haplocampa) нового вида и тремя другими родами, которые встречаются в северной части Тихого океана: Pacificampa (Японские острова и Корейский полуостров), Metriocampa (Сибирь) и Eumesocampa (Северная Америка).

Открытие принадлежит спелеологам из Канады Крейгу Вагнеллу, Тоуни Лему и Феликсу Оссиг-Бонанно, а также энтомологу Альберто Сендрою из Университета Алькала (Испания). Результаты работы опубликованы в журнале Subterranean Biology

[Фото: FELIX OSSIG-BONANNO]

Источник: www.eurekalert.org

двухвостки ледниковый период новые виды членистоногих пещеры канады членистоногие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.