Материалы портала «Научная Россия»

В каком возрасте леопард может позаботиться о себе

В каком возрасте леопард может позаботиться о себе
Матери детенышей леопарда по-разному решают вопрос о времени «выхода на работу», в зависимости от пола детеныша и изобилия добычи вокруг.

Гай Балм (Guy A. Balme) из Университета Кейптауна, Южная Африка, и его коллеги по научной группе, искали ответ на вопрос о том, как долго о своих детенышах заботятся леопарды. Оказалось, что этот срок может сильно варьироваться, от 9 месяцев до 35 месяцев после рождения. Подробно о своих результатах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Journal of Animal Ecology.

Для своей работы ученые использовали данные южноафриканского охотничьего заповедника (а именно Sabi Sand Game Reserve), собранные на протяжении 40 лет. Интересно, что детеныши благополучно выживали, независимо от времени начала самостоятельной жизни, равно как и матери не страдали от последствий долгой заботы о потомстве. С другой стороны, самки, которые проводили больше времени со своими отпрысками, обычно были менее плодовиты. Ученые предположили, что один из факторов, влияющих на продолжительность «детства» — доступность добычи, т.е. когда пищи мало, детенышей больше не отпускают в самостоятельную жизнь.

Кроме того, анализ данных показал, что детеныши-самцы в среднем получают больше внимания, чем детеныши-самки — мамы позволяют первых задержаться в семье в среднем на два месяца дольше.

африка леопарды южная африка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий