Материалы портала «Научная Россия»

В Италии найден скелет ребенка-"вампира" с камнем во рту

В Италии найден скелет ребенка-"вампира" с камнем во рту
Археологи из Аризонского и Стэндфордского университетов (США) обнаружили останки 10-летнего ребенка с камнем во рту в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина. Возраст останков оценивают в 1500 лет. 

Археологи из Аризонского и Стэндфордского университетов (США) обнаружили останки 10-летнего ребенка с камнем во рту в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина. Возраст останков оценивают в 1500 лет, сообщается на сайте Аризонского университета.

Предполагается, что ребенок умер от малярии. Камень во рту – это мера предосторожности: люди опасались, что мертвый восстанет и распространит болезнь среди живых. Скелет ребенка прозвали «вампиром из Луньяно».     

Открытие было сделано в La Necropoli dei Bambini – на кладбище младенцев, которое относится к середине V века, когда смертельная вспышка малярии охватила этот район и унесла жизни многих детей. Тела молодых жертв болезни были захоронены на месте заброшенной римской виллы, которая была построена в конце I века до н.э.

До сих пор археологи считали, что кладбище предназначено лишь для младенцев и мертворожденных детей; во время предыдущих раскопок более 50 захоронений были найдены скелеты детей, возраст которых не превышал трех лет. Последнее открытие свидетельствует о том, что на кладбище хоронили детей и постарше.

Исследования на кладбище младенцев показывают, что римляне проводили магические ритуалы для борьбы с болезнями. Археологи находили кости младенцев наряду с вороньими когтями, костями жаб и щенков, котлами, заполненными пеплом, – все эти объекты обычно ассоциируются с колдовством и магией. Кроме того, руки и ноги трехлетней девочки, чьи останки были найдены на том же кладбище, были придавлены камнями – такой способ удержать покойного в его могиле использовали разные культуры, в том числе и римляне.

[Фото: Science Daily]

Источник: www.sciencedaily.com, uanews.arizona.edu

la necropoli dei bambini археология захоронения история

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.