Материалы портала «Научная Россия»

В Институте славяноведения РАН прошли VIII Никитинские чтения

В Институте славяноведения РАН прошли VIII Никитинские чтения
На научной конференции обсудили вопросы войны и мира на Балканах

В течение двух дней, 20 и 21 ноября, в Институте славяноведения РАН в рамках VIII Никитинских чтений проходила научная конференция "Славяне и Россия. Россия, Болгария, Балканы. Проблемы войны и мира. XVIII-XXI вв. (Мифы и реальность)". С докладами выступили исследователи из вузов и научных центров России, Болгарии и Хорватии.

Первая секция под названием «Войны Российской империи на Балканах — Общественный резонанс и исследовательские проблемы. Взгляд из XXI века» была посвящена Восточному кризису 1875-1878 гг. и интерпретации русско-турецкой войны 1877-78 гг. в отечественной и болгарской истории. С приветственным словом выступил директор Института славяноведения Константин Никифоров. Он поблагодарил собравшихся и обратил внимание на то, что на протяжении четырех веков Россию и Болгарию связывает «толстовская проблема войны и мира». Свой доклад Никифоров посвятил особенностям трансформации демократии на востоке Европы. По словам историка-слависта, «бархатные» и «цветные» революции, происходившие в мире что в прошлом веке, что несколько лет назад, имеют одну и ту же тенденцию перехода от демократии к национализму. Директор Института вспомнил события Пражской весны, события в Сербии после смерти Иосипа Тито, распад Югославии и недавние волнения в бывших советских республиках:

«Начинается демократия преобразованиями, но они часто бывают робкими и не всегда удачными, и тогда националисты перехватывают инициативу и у коммунистов, и у демократов. Такие события были не только во время недавних революций, но и намного раньше... Демократические движения перехватывались националистическими».

Искра Чуркина из Института славяноведения выступила с докладом «Славянофилы и русское правительство во время восточного кризиса 1875-78 гг.». Она рассказала о причинах конфликта на Балканском полуострове и об участии в этом конфликте славянофилов России, которые не одобряли действия правительства. Исследователь уделила внимание деятельности князя Владимира Черкасского, славянофила, заведовавшего в годы войны гражданской частью Болгарии:

«Черкасский провел несколько реформ. Те наделы, которые принадлежали туркам, он передал болгарам … Помимо этого провел административную реформу, в освобожденных округах создавал русское военное и местное болгарское управление. За время своего пребывания в Болгарии Черкасский подготовил записку об управлении освобожденными территориями, которую одобрил император Александр Второй. Она легла в основу первой болгарской конституции 1879 года».

Представитель научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Олег Алпеев сделал доклад о планировании Россией войны с коалицией Великобритании, Австро-Венгрии и Турции в 1878 году. Империя готовилась к новому столкновению после успехов в русско-турецкую войну. По словам историка, подготовка России к войне обнаружила многочисленные внутренние проблемы Военного ведомства и его генерального штаба:

«То, что русско-турецкая война стала войной упущенных возможностей, являлось следствием расхождения государственной и военной стратегий, проявившегося из-за конфликта между штабом действующей армии и Петербургом, и хронических разногласий между верховным главнокомандованием и главнокомандующими отдельных стратегических направлений».

На конференции выступил болгарский исследователь из Национального исторического музея Софии Михаил Симов. Он изучил современную болгарскую историческую и публицистическую литературу, посвященную вопросам освобождения страны от османского ига и роли в этом Российской империи. Многие авторы по-новому, чаще отрицательно по отношению к России, интерпретируют события 1878 года, называя результаты Сан-Стефанского мирного договора «оккупацией Болгарии», или вовсе создают мифы, например, о том, что болгары купили свою независимость за 30 тонн золота.

Ирина Захарова, сотрудник Государственного Эрмитажа, рассказала о рукописи участника русско-турецкой войны генерала А.А. Алымова «Новачин», хранящейся в собрании музея. Никита Гусев из Института славяноведения продолжил тему интерпретации освобождения Болгарии Россией, рассмотрев отношения двух стран на протяжении веков. Исследователь отметил отношения российских и болгарских солдат времен двух мировых войн, когда они выступали либо друг против друга, либо приходили на помощь. По словам Гусева, воюющие не всегда понимали, почему они находились по разные стороны в Первую мировую войну. Старшее поколение сожалело о происходящем, младшее — боялось казаков, о которых слышали из семейных рассказов. Именно среди русских и болгар в войну впервые были зафиксированы случаи братания. Во время Второй мировой войны, когда советские солдаты вступили на территорию Болгарии, они видели памятники событий 1877-78 гг., «напечатанная полумиллионным тиражом памятка воину Красной армии сразу же напоминала: «Ты, славный воин Красной армии, потомок русских героев Плевны и Шипки».

Кроме Восточного кризиса и русско-болгарских отношений в XIX веке исследователи в течение двух дней обсудили историю других славянских стран и историю Балкан вплоть до начала XXI века. По результатам научной конференции планируется выпуск сборника со статьями в следующем году.

Никитинские чтения проводятся уже в восьмой раз в память о Сергее Александровиче Никитине, историке-слависте, профессоре Московского университета, сделавшем большой вклад в развитие российско-болгарских отношений.

viii никитинские чтения балканы болгария институт славяноведения ран российская империя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.