Материалы портала «Научная Россия»

В Институте сельского хозяйства Крыма вывели новые сорта зерновых культур, которые дают хороший урожай в условиях засухи

В Институте сельского хозяйства Крыма вывели новые сорта зерновых культур, которые дают хороший урожай в условиях засухи
Среди этих сортов – сорта озимого ячменя Огоньковский, Восход, Буран и Онега, выведенные Институтом. Несмотря на засуху в Крыму, урожай новых сортов в этом году составил в среднем 40 ц/га – хороший показатель для нынешних условий. 

Среди них – сорта озимого ячменя Огоньковский, Восход, Буран и Онега. Несмотря на засуху и дефицит воды на полуострове, урожай новых сортов в этом году составил в среднем 40 центнеров с гектара – хороший показатель для нынешних условий.

Отделение полевых культур НИИСХ Крыма не только выводит новые сорта, но и улучшают уже известные, адаптирует их с непростых погодным условиям. Всего в этом году ученые готовят для реализации шесть сортов озимого ячменя и десять сортов озимой пшеницы. Они подойдут для любого производителя, для любого срока посева. Такая универсальность особенно важна сейчас для аграриев: Крым нуждается в засухоустойчивых сортах зерновых. В этом году в шести регионах из 14 введено чрезвычайное положение из-за засушливой погоды.

Кроме того, ученые идут на встречу предпринимателям: они снижают цену на семена, так как понимают тяжелое положение производителей.

«Мы попросили об этом, потому что в условиях засухи очень сложно купить семенной материал, – прокомментировал Вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк. – Они (сотрудники Института сельского хозяйства Крыма – НР) пошли на уступки, услышали нас, сельхозников. Там, где объявили ЧС, – те районы будут обеспечены качественным зерном, но по низким ценам». 

«Так и надо, нужно совместно работать, слышать и слушать друг друга», – подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксенов.

 

засуха в крыму зерновые культуры ниисхк сельское хозяйство в крыму

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий