Материалы портала «Научная Россия»

В Институте Пастера тоже спорят об ограничении возраста директора

В Институте Пастера тоже спорят об ограничении возраста директора
Когда придет срок вновь баллотироваться на пост президента института, Кристиану Брешо исполнится 65 лет, и он попадет под возрастное ограничение.

Останется ли 65-летний Кристиан Брешо (Christian Bréchot) во главе Института Пастера в Париже, одного из старейших и крупнейших биолого-медицинских институтов мира? Вопрос вызвал разлад в научном коллективе, сообщает Science.

Институт Пастера имеет богатую 128-летнюю историю. Созданный для работы с инфекционными заболеваниями в колониях Франции, институт значительно расширил свою тематику в последнее время, занявшись и аутизмом, и СПИДом. Там, собственно, впервые и выделили вирус ВИЧ. Сейчас в Институте Пастера трудятся 1200 ученых под руководством специалиста по вирусному гепатиту Кристиана Брешо.

Брешо пришел в Институт Пастера после руководства Французским биомедицинским исследовательским агентством. В июле 2017 года ему исполнится 65 лет, а 1 октября закончится его первый четырехлетний срок на посту президента Института Пастера. Именно из-за этого Учредительный фонд Пастера в лице Совета директоров из 21 члена дисквалифицировал Брешо как кандидата на новый срок в виду возрастных ограничений. Однако Генеральная ассамблея, которая управляет Институтом Пастера по принципу парламента, возмущена этим решением.

Сторонники Брешо считают, что он нужен для завершения начатых в 2014 году реформ института, и что возрастная планка до 65 лет — это устаревшее правило. Член Генеральной ассамблеи Феликс Рей (Félix Rey) рассказал Science, что реформы касаются налаживания процессов по обмену и анализу данными между Институтом Пастера и его дочерним институтами по всему миру, модернизации парижских лабораторий для развития таких областей как биоинформатика и электронная микроскопия. Брешо также намерен был сделать зарплатные и карьерные условия в институте более привлекательными для ведущих ученых.

Французский ученый Луи Пастер руководил основанным им институтом до самой смерти в 1895 году. Ему было 72 года. Теперь же существует статья 12 правил фонда Пастера, которая гласит, что номинироваться или вновь претендовать на пост президента Института Пастера не может человек старше 65 лет.

В мае, когда Совет директоров выпустил заявление о вступлении статьи 12 в действие, несколько ученых разослали письма с поддержкой Брешо и требованием к Совету директоров увеличить возрастную планку. Среди них было письмо, подписанное главами 11 отделов института Пастера. Они хвалили Брешо за «лидерство, стратегическое видение, динамизм и полную готовность».

На заседании Генеральной ассамблеи 21 июля участники не приняли годовой отчет Совета директоров на закрытом голосовании, что привело автоматически к роспуску Совета. Антуан Талармин (Antoine Talarmin), глава Института Пастера в Гваделупе и член ассамблеи отметил, что у них не было желания устраивать скандал, они только хотели показать недоверие Совету директоров. «Смешно настаивать на этом [правиле], в то время как многие политики мечтают повысить пенсионный возраст», — сказал Талармин.

Новый состав Совета директоров Института Пастера который приступит к работе в октябре сего года, как надеются сторонники нынешнего главы института, изменит пресловутую статью 12.

возрастные ограничения институт пастера кристиан брешо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий