Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 543

В Институте философии РАН прошли Первые Степинские чтения

В Москве завершилась конференция, посвященная памяти выдающегося российского философа Вячеслава Степина
Название изображения

В Москве завершилась конференция, посвященная памяти выдающегося российского философа Вячеслава Степина. Специалист в области теории познания, академик РАН Степин внес огромный вклад в осмысление особенностей становления науки Нового времени. Его конструктивно-эволюционная модель развития науки вобрала в себя многие достижения мировой и отечественной мысли в области современной философии науки, отмечают специалисты.

Конференция, посвященная памяти ученого, проходила в Институте философии РАН (Москва) 5 и 6 ноября. Участие в ней приняли более 50 философов из Москвы и других городов России и зарубежья. Тема Первых Степинских чтений — "Современный этап развития науки и кризис техногенной цивилизации". Фокус внимания был сосредоточен на вопросе развития взаимоотношений человека и техники. Футуристические прогнозы, сделанные в эти дни, были противоречивыми: кто-то считает, что техника и искусственный интеллект — наши верные союзники, другие же всерьез опасаются такого партнерства.

Один из спикеров конференции — доктор философских наук Яков Свирский — рассказал о взгляде на эту проблему создателя такого направления как философия техники — Жильбьера Симондона.

"Есть два тренда в отношении к технике. Первый — это отношение к технике как к нашему рабу, как к некому чужаку, которого нужно подчинить, и который, в свою очередь, способен поднять восстание. Второй тренд — это когда техника обретает черты индивидуальности, причем эта индивидуальность не совпадает с традиционным, человеческим пониманием индивидуальности", — говорит доктор философских наук (Институт философии РАН) Яков Свирский.

Технику нужно воспринимать как открытое сущее, которое несет в себе массу зон неопределенности и событийно-ориентированное поведение, добавил спикер. 

В этот день говорили также о языке науки и о его влиянии на доступность научного знания. 

"Чтобы какая-то наука состоялась, необходима определенная свобода обращения с языком. Мы не можем на обыденном языке сформулировать научную проблему. Язык исследования предшествует обсуждению научных проблем", — высказался один из спикеров конференции — доктор философских наук, профессор Новосибирского государственного технического университета Олег Донских.

В рамках конференции обсуждался самый широкий круг вопросов: медицинская этика, проблемы нравственности, технологический прогресс, искусственный интеллект, проблемы методологии науки и многое другое. Прозвучало более 50 научных докладов.

вячеслав степин институт философии ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.