Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 359

В ИНГГ СО РАН открылись «Трофимуковские чтения-2019»

В ИНГГ СО РАН открылись «Трофимуковские чтения-2019»
В понедельник 7 октября в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начала работу Всероссийская молодежная научная конференция с участием иностранных ученых «Трофимуковские чтения-2019». 

В понедельник 7 октября в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начала работу Всероссийская молодежная научная конференция с участием иностранных ученых «Трофимуковские чтения-2019».

На конференцию приехали молодые специалисты из Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Сургута и многих других городов России, а также ближнего зарубежья. Участники мероприятия трудятся не только в академических институтах и вузах, но и в коммерческих компаниях, работающих в нефтегазовой отрасли.

Название изображения

Регистрация участников. На «Трофимуковские чтения-2019» прибыли ученые со всей России и из ближнего зарубежья.

Всю неделю специалисты будут представлять результаты своих работ в области наук о Земле и обмениваться опытом с коллегами. Диапазон тем крайне широк: так, Валерия Дребот из Томского филиала ИНГГ СО РАН сделает доклад о микрокомпонентах в составе подземных вод района Торейских озер Забайкальского края, а Елизавета Тарачева из филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» (Тюмень) расскажет о перспективах нефтегазоносности отложений тюменской свиты в пределах Имилорско-Источного участка.

Название изображения

На конференции молодые ученые могут представить свои результаты, обсудить их с коллегами и установить новые научные связи.

Открывая мероприятие, директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, академики Николай Леонтьевич Добрецов и Алексей Эмильевич Конторович поделились с молодыми специалистами воспоминаниями о работе с академиком Андреем Алексеевичем Трофимуком, памяти которого посвящена конференция.

Название изображения

Н.Л. Добрецов, И.Н. Ельцов и А.Э. Конторович открывают конференцию

Опытные ученые осветили ключевые свершения «главного геолога Сибири». В их числе – открытие трех крупнейших нефтегазоносных провинций мира (Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской), а также создание Института геологии и геофизики СО АН СССР, впоследствии преобразованного в Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Название изображения

Академик А.Э. Конторович и к.г.-м.н. В.Д. Ермиков провели для участников конференции увлекательную экскурсию в мемориальный кабинет академика А.А. Трофимука.

Также в первый день «Трофимуковских чтений-2019» прошло пленарное заседание, в ходе которого выступили ведущие ученые ИНГГ СО РАН. Алексей Эмильевич Конторович обозначил главные направления поисков нефти и газа в Сибири на ближайшие десятилетия, Игорь Николаевич Ельцов рассказал о геофизике и физике нефтяного пласта, а член-корреспондент РАН Владимир Аркадьевич Каширцев – о результатах изучения нефти озера Байкал.

Завершилась пленарная сессия докладом член-корреспондента РАН Владимира Алексеевича Конторовича о сейсмогеологических моделях и нефтегазоносности осадочных бассейнов арктических регионов Сибири и шельфов морей Северного Ледовитого океана.

Работа молодежных секций начнется в ИНГГ СО РАН во вторник 8 октября и продлится до пятницы 12 октября. В заключительный день «Трофимуковских чтений-2019» будут подведены итоги конференции и награждены победители. Кроме того, в пятницу в рамках мероприятия и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ пройдут научно-популярные доклады, посвященные 150-летию открытия периодического закона химических элементов.

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН

Павел Красин

[Фото: Наталья Тимофеева, Александр Кузнецов]

«трофимуковские чтения-2019» газ ингг со ран науки о земле нефть ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.