Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 463

В ИНГГ СО РАН изучили признаки образования углеводородов в Карском и Баренцевом морях

В ИНГГ СО РАН изучили признаки образования углеводородов в Карском и Баренцевом морях
Акватории Карского и Баренцева морей исследуют методами сейсморазведки 2D и 3D

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют акватории Карского и Баренцева морей методами сейсморазведки 2D и 3D. В частности, ученые Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН (Тюмень) успешно провели переобработку ранее собранных данных.

О том, что удалось сделать, и о результатах изысканий рассказывает Владимир Николаевич Бородкин – главный научный сотрудник лаборатории нефти и газа ЗСФ ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Почему именно Карское и Баренцево моря?

На шельфе арктического региона России сосредоточены обширные извлекаемые ресурсы углеводородов – по оценкам ученых ИНГГ СО РАН, там находится около 80 млрд тонн условного топлива. Среди арктических территорий России и других стран самыми богатыми углеводородами являются именно акватории Карского и Баренцева морей.

Специалисты Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН провели переобработку сейсморазведки 2D и 3D при изучении нефтегазоносных провинций шельфа. Работы проводились с применением современных вычислительных технологий и с использованием специализированного программного обеспечения.

Что удалось выяснить ученым?

В результате переобработки сотрудники Института уточнили строение и рельеф дна Карского и Баренцева морей. Особый интерес специалистов вызвали обнаруженные на дне «трубки взрыва» и покмарки. Подобные формации – верные свидетельства того, что в подводных недрах находятся углеводороды.

«Трубка взрыва» – это трубообразный вулканический канал, возникающий в результате однократного прорыва газов, а покмарк – кратер на морском дне, образованный флюидами (газом и жидкостями), извергающимися и протекающими через отложения.

Ученые ИНГГ СО РАН отмечают, что покмарки на дне Баренцева моря являются признаками активной вертикальной миграции газа – из недр к поверхности. Кроме того, о глубинной дегазации свидетельствуют обнаруженные в разрезах газогидраты.

Зафиксированная миграция углеводородных газов дает толчок к возникновению сейсмических аномалий. Как отмечают специалисты, выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и «трубок взрыва», но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений, происходящих в арктических морях. Владимир Николаевич Бородкин подчеркивает: все эти факторы необходимо учитывать при строительстве буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири.

Есть и фундаментальные результаты – по словам ученых ИНГГ СО РАН, материалы сейсморазведки 3D косвенно подтверждают органическую природу нефтегазообразования, на которую в арктических районах Западной Сибири накладываются флюидодинамические процессы, определяющие особенности фазового состояния месторождений углеводородов.

Данные, полученные в результате сейсмогеологической интерпретации, позволят сотрудникам ИНГГ СО РАН правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки в Карском и Баренцевом морях.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН

Иллюстрация: Обзорная карта района исследований

«трубки взрыва» покмарк углеводороды шельфе арктического региона россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.