Материалы портала «Научная Россия»

В ИКИ РАН открылась конференция, приуроченная к юбилею академика Льва Зеленого

В ИКИ РАН открылась конференция, приуроченная к юбилею академика Льва Зеленого
В ИКИ РАН открылась конференция, приуроченная к юбилею Льва Зеленого

1 октября в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) открылась Международная конференция, посвященная 70-летию бывшего директора института, академика Льва Матвеевича Зеленого. Конференция "Турбулентность, токовые слои и пересоединение в космической и астрофизической плазме" проходит в Москве с 1 по 3 октября 2018 года.

23 августа 2018 года бывшему директору Института космических исследований РАН академику Льву Зеленому исполнилось 70 лет. Юбилей ученого стал поводом для проведения международной конференции, посвященной тем областям космической физики, которым Зеленый посвятил всю свою жизнь. Конференция, открывшаяся 1 октября в ИКИ РАН, собрала ученых и специалистов со всего мира для обсуждения фундаментальных вопросов физики магнитогидродинамической турбулентности, плазменных токовых слоев и магнитного пересоединения в космической и астрофизической плазме. Кроме того, гостями конференции стали и коллеги, ученики и соавторы Льва Матвеевича.

"Виновник торжества", Лев Зеленый рассказал участникам конференции о своем творческом пути ученого. Детство будущего исследователя физики плазмы прошло в центре Москвы, в одном из домов на Дегтярном переулке. Там он посещал всевозможные кружки, в том числе радиотехнический. По словам Зеленого, он всегда был "ботаником", за что в школе его дразнили кличкой "профессор". Затем Зеленый поступил в физ-мат школу №444, куда его не очень хотели брать — из-за "четверки" по поведению: "Девочек за косички дергал", — вспоминает Зеленый. Физико-математическая школа отлично подготовила его к поступлению в "Физтех", куда он поступил с легкостью. 

Там он познакомился со знаменитым старшекурсником Владимиром Фортовым — будущих академиков поселили в одной комнате. Как рассказал Зеленый, студентов-москвичей в "Физтехе" подселяли к старшекурсникам, чтобы молодые не мешали им заниматься научной работой — по выходным они уходили "по домам", навещать родителей. Зеленый домой не уходил, а оставался в общежитии вместе с друзьями, чтобы заниматься учебой и совместными научными исследованиями. Рвение и желание молодых студентов заниматься наукой так удивило старшекурсника Фортова, что он обратился в студенческий совет с просьбой выделить им отдельную комнату. 

Лев Зеленый стал одним из первых выпускников открывшейся в 1969 году кафедры космической физики. В 1973 году вышла его первая научная статья. В том же году Зеленый знакомится с новым директором Института космических исследований академиком Роальдом Сагдеевым — именно он однажды задал ему задачу о пересоединениях и токовых полях, где они формируются и почему. По словам Зеленого, это стало поворотным моментом на его творческом научном пути.

Лев Матвеевич также рассказал об этом из важнейших событий в его жизни и жизни всего Института космических исследований — запуске космического проекта "Интербол". "Интербол, наверное, один из двух-трех самых успешных проектов, которые за историю ИКИ были", — отметил Зеленый в своем докладе. В проекте участвовали представители семнадцати стран, включая Францию, Швецию и даже Кубу. Нынешний директор ИКИ РАН, Анатолий Петрукович, тоже принимал участие в "Интерболе": будучи еще молодым ученым, он организовал систему обработки данных в проекте. Международные отношения с коллегами по проекту Институт поддерживает до сих пор. Особенно тесно сотрудничество с учеными и исследователями Болгарии.

Академик РАН Владимир Фортов также выступил на конференции с докладом, посвященным экстремальным состояниям плазмы в космосе и на Земле. В начале своего выступления он поблагодарил Льва Матвеевича за годы дружбы и совместной научной работы. Внимательно прослушав доклад Зеленого, Фортов отметил, что они с Львом Матвеевичем все-таки связаны больше, чем он предполагал: "Как и его, меня выгоняли выгоняли с "Физтеха" несколько раз, — вспоминает, смеясь, Владимир Фортов. — Мы жили с ним в одной комнате, и у нас были большие проблемы с комендантом общежития, которая была очень жесткой дамой. Ей было тридцать шесть лет, и мы считали ее глубокой старухой. Она не пускала наших девушек к нам в гости. И я помню, как мы разыгрывали такую сцену: я пытался провести девушку, а Лев отвлекал комендантшу".

В своем выступлении Фортов кратко рассказал о том, чем занимаются ученые, исследующие экстремальные состояния вещества. Проводя эксперименты и поднимаясь по шкале давления и температур, ученые продвигаются в обратном направлении времени и доходят до самых экстремальных в истории состояний вещества.

Фортов также рассказал о том, что Солнце для космических исследователей сегодня является не только объектом исследований, но и источником информации. Хорошо известно, что на Солнце происходят солнцетрясения, которые приводят к тому, что возникают физические колебания, которые дают возможность получать информацию для уравнений состояния. Используя эту информацию в плазменной термодинамике, можно судить не только о том, насколько эти реакции важны для Солнца, но и сделать осторожные предположения о составе плазмы. Академик показал результаты последних исследований, связанных с плазменными колебаниями. 

Владимир Фортов обратил внимание присутствующих на то, что совсем недавно в институте заработала установка, которая позволит получать ридберговскую материю. Максимальное квантовое число, достигнутое на данной момент в лаборатории, — порядка 200. Это значит, что размеры сильно возбужденного атома оказываются на уровне порядка микронов. Эти вещества состоят из частиц микроскопического размера. 

Еще один доклад на конференции представил вошедший 27 сентября этого года на должность директора Института космических исследований РАН член-корреспондент Анатолий Петрукович. Он рассказал о своем опыте исследования токовых полей, начиная со знаменитого международного проекта "Интербол" и вплоть до сегодняшнего дня. 

В конце первого дня конференции коллеги и ученики Льва Зеленого перешли к "неформальной части", поздравляли ученого с юбилеем и дарили подарки. Научная часть конференции продолжится 2 и 3 октября в стенах Института космических исследований РАН.

 

Лев Зеленый, академик РАН

 

Владимир Фортов, академик РАН

 

Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий