Материалы портала «Научная Россия»

В городах продолжается эволюция

В городах продолжается эволюция
Растения и животные приспосабливаются к особенностям городской среды, и очень быстро, по меркам эволюционного процесса.

Марк Джонсон (Marc T. J. Johnson) из Университета Торонто, Канада, и Джейсон Манши-Саут (Jason Munshi-South) из Фордемского университета, США, исследовали проблему эволюции обитателей городов — животных и людей. Оказалось, что городская среда способствует неожиданно быстрым изменениям. Подробно о своих результатах авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Например, в городе Туксон, штата Аризона, США, у мексиканской чечевицы (Haemorhous mexicanus), — эта птица распространена по всей Северной Америке — развился более длинный и более широкий клюв, чтобы было удобнее собирать семена подсолнечника, которые сыплют в кормушки на заднем дворе. Один из видов растения рода «скерда» (а конкретно, Crepis sancta), Монпелье, Франция, порождают больше семян, чтобы обеспечить продолжение рода в плохой почве города.

Это всего лишь пара драматических примеров городской эволюции, которые повлияли на все, от клопов до рысей. Дороги и здания препятствуют перемещению животных от места к месту, создавая небольшие изолированные группы, которые начинают дифференцироваться — как физически, так и генетически — друг от друга, таким образом приводя к эволюционным изменениям.

Но такие барьеры также могут уменьшить генетическое разнообразие вида, что делает его менее устойчивым к таким угрозам, как изменение климата и болезни. Даже люди могут эволюционировать. В одном из исследований, использованных в обзоре, показано, что люди в более старых городах оказываются более устойчивы на генетическом уровне к таким заболеваниям, как проказа и туберкулез, возможно потому, что они произошли от людей, которые лучше справлялись с этими опасностями.

[Фотография: Arjun Yadav]

города эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий