Материалы портала «Научная Россия»

В этом году может состояться внеочередной Эль Ниньо

В этом году может состояться внеочередной Эль Ниньо
Эксперты Всемирной метеорологической организации предупреждают, что погодное событие, обычно случающееся с периодичностью раз в два-семь лет, может состояться третий год подряд.

Представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что в 2017 году может снова сформироваться Эль Ниньо. До сих пор этот погодный феномен происходил не чаще раза в два года, а в целом раз в два-семь лет. На сей момент вероятность оценивается в 40%. Об этом сообщает BBC News.

Во время Эль Ниньо в тихом океане поднимаются теплые воды, скапливающиеся у западного побережья Северной и Южной Америк, вызывая там сильные бури. Предыдущие два, в 2015 и 2016 годах, из-за своей мощности названные «Супер Эль Ниньо», поспособствовали повышению глобальных температур и стали причиной засух во многих регионах мира. Согласно недавно опубликованному в журнале Nature Communications исследованию, скорость эрозии пляжей в Калифорнии повысилась на 76%. Но влияние Эль Ниньо ощущается не только локально, но и по всему миру — ему подвержены муссоны в Азии и засухи в Африке.

Особенно сильно изменения ощущаются у берегов Перу — температура океана повысилась на 1,5°C, в результате чего возник своего рода “прибрежный Эль Ниньо», который имеет шансы стать глобальным событием. Чтобы получить официальный статус «Эль Ниньо», температуры в значительной части тТихого океана в районе экватора должны повыситься как минимум на 0,5°C и продержаться минимум три месяца. «Это было бы необычно, но такое уже бывало, — сказал по этому поводу доктор Рупа Кумар Колли (Rupa Kumar Kolli) из ВМО. — Но по крайней мере в первом полугодии условия останутся нейтральными, а к лету мы будет лучше понимать, сможет ли прибрежный Эль Ниньо расшириться и стать глобальным».

В целом специалисты считают, что скорее обойдется, но все же вероятностью в 40% пренебрегать не стоит и поэтому советуют заранее подготовиться. Особенно это касается регионов, где бывают муссоны. «Он [Эль Ниньо] ассоциируется с большим муссоном в Юго-Восточной Азии и засухами в некоторых частях Африки, так что люди должны знать о такой возможности», — сказал доктор Колли.

[Иллюстрация: NOAA]

засухи муссоны эль ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий