Материалы портала «Научная Россия»

В египетской гробнице обнаружили самый древний в мире сыр

В египетской гробнице обнаружили самый древний в мире сыр
В египетской гробнице обнаружен самый древний твердый сыр из когда-либо найденных, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Analytical Chemistry.

В египетской гробнице обнаружен самый древний твердый сыр из когда-либо найденных, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Analytical Chemistry.

Могила Птахмеса – сановника в Мемфисе в Египте в 13 веке до нашей эры - была изначально обнаружена в 1885 году. После того, как ее потеряли под дрейфующими песками, она была вновь открыта в 2010 году. Несколько лет спустя археологи обнаружили в ней несколько банок. Одна банка содержала затвердевшую беловатую массу и полотно ткани, которое могла бы покрывать банку или использоваться для сохранения ее содержимого. Энрико Греко и его коллеги поставили задачу проанализировать беловатое вещество, чтобы идентифицировать его.

После растворения образца исследователи выделили его белковые составляющие и проанализировали их с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Пептиды, обнаруженные этими методами, показывают, что образец представляет собой молочный продукт, полученный из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего. Характеристики ткани, которые указывают на то, что она пригодна для хранения твердого вещества, а не жидкости. Отсутствие иных специфических маркеров подтверждают вывод о том, что молочный продукт был твердым сыром. Другие пептиды в образце пищи предполагают, что он был заражен Brucella melitensis - бактерией, которая вызывает бруцеллез. Эта потенциально смертельная болезнь передается от животных к людям, как правило, через непастеризованные молочные продукты. Если предварительный анализ команды подтвердится, образец будет представлять собой самые ранние свидетельства биомолекулярного заболевания.

[Фото: apxeo.info]

Источник: www.eurekalert.org

гробница птахмеса древний сыр египет египетские гробницы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий