Материалы портала «Научная Россия»

В Дарвиновском музее открывается выставка, посвященная выдающемуся ученому Альфреду Брэму

Более200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея – редкие книги, интересные экспонаты из коллекции птиц и млекопитающих – заново откроют перед посетителями выставки огромный и прекрасный мир дикой природы.

5 августа в Дарвиновском музее открывается выставка, посвященная выдающемуся ученому Альфреду Брэму. Знаменитый труд всей его жизни «Жизнь животных» - это не скучная энциклопедия по зоологии, а увлекательное путешествие по нашей планете. Более 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея – редкие книги, интересные экспонаты из коллекции птиц и млекопитающих – заново откроют перед посетителями выставки огромный и прекрасный мир дикой природы.

Жизнь Альфреда Брэма напоминает приключенческий роман. В свое первое, и, как оказалось, самое опасное путешествие по Африке Брэм отправился совсем юношей – ему было всего 18 лет. Он преодолел путь по всему Нилу на гребной лодке, пережил тропическую лихорадку, чуть не утонул, преодолевая нубийские пороги, перенес ужас пустыни Багиуде, чудом спасся от нападения бегемота, то и дело уклонялся от летящих в спину отравленных дротиков аборигенов, не раз оказывался в африканской глуши без средств к существованию. Удивительные факты биографии Брэма, его взлеты и падения, слава и трагедия, а также старинные фотографии, гравюры и раритетные прижизненные издания учёного – всё это вы увидите на выставке «Листая Брэма» в Дарвиновском музее. Взрослых и детей ждут и образовательные программы - компьютерная викторина «Голоса птиц и зверей по Брэму», познавательные и творческие конкурсы «ЖЖ по Брэму» и «Листая Брэма».

 Альфред Брэм дважды побывал в Африке, посетил Венгрию и Испанию, Норвегию и Лапландию, Западную Сибирь и Среднюю Азию. Из каждой экспедиции он привозил самые главные для него сокровища – новые знания и открытия о животных. Свои первые научные наблюдения он заносил в полевой дневник, который в 1864 году перерос в многотомный труд, первую научно-популярную энциклопедию о животных – «Жизнь животных». Книга была богато иллюстрирована, а животные описаны очень эмоционально, живо, доступно, что сразу сделало её  бестселлером. Доказательство тому – представленное на выставке первое прижизненное издание книги «Жизнь животных» из собрания редкой книги Дарвиновского музея и множество красочных изданий на других языках, разошедшихся по миру тысячными тиражами.

 Посетителям выставки предстоит совершить путешествие по «Жизни животных», а именно по миру млекопитающих и птиц – томах, написанных самим Брэмом. Вас не оставят равнодушными экзотичные животные Африки, Австралии, Северной и Южной Америк. Обаятельные мартышки, полосатые лемуры, «инопланетные» руконожки и ленивцы, добрые снаружи, но вредные внутри хомяки, газель - «воплощенная поэзия пустыни», грациозные дикие кошки, скунсы-«вонючки», неуклюжие росомахи – на одной площадке соберутся практически все герои увлекательной книги Брэма. Вы узнаете, какого животного испанцы зовут «Хуан с кружевами», какое животное своим видом навевает ужас не только на людей, но и на своих четвероногих сородичей, каких птиц долгое время считали «ангелами», парящими в облаках и питающихся манной небесной, а каких греки нарекли любимым животным богини мудрости Минервы. Возможно, глядя на них и читая эмоциональные, поэтичные и трогательные авторские комментарии, вы ощутите частичку той большой любви, которую Брэм испытывал к братьям нашим меньшим.

Приглашаем на вернисаж выставки 5 августа в 16:00

 Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru)

 

альфред брэм государственный дарвиновский музей жизнь животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий