Материалы портала «Научная Россия»

Неолитический топор с сохранившейся деревянной рукояткой

Неолитический топор с сохранившейся деревянной рукояткой
При раскопках на острове Лолланд найден каменный топор с деревянной рукояткой, сохранившейся из-за особых условий почвы.

При раскопках рядом с местечком Родбихавн (Rodbyhavn) на датском острове Лолланд был найден кремневый топор, датируемый эпохой неолита, сообщает BBC News

Датские археологи проводят раскопки на том месте, где будет построен туннель между датским островом Лолланд и немецким островом Фехмарн. Неподалеку от моря в том месте, которое когда-то само было морским дном, был обнаружен прекрасно сохранившийся каменный топор, которому, очевидно 5500 лет. Из-за особенностей здешней почвы, в которой мало кислорода, здесь сохранился не только сам топор, но и его деревянная рукоятка — что делает эту находку особенно редкой. Археологи здесь уже находили другие остатки органических веществ — весло, луки, остатки топоров.

Найденный топор, очевидно, был оставлен здесь в ритуальных целях, так как он был найден в вертикальном положении, как и многие другие найденные здесь вещи. Археологи считают, что они обнаружили здесь какое-то священное место, где, возможно, первобытные люди совершали свои обряды, например, оставляли приношения каким-то высшим силам.

Раньше здесь же неподалеку были обнаружены остатки запруд, с помощью которых первобытные рыбаки добывали свой улов, и, что особенно поразительно, окаменевшие следы, оставленные этими рыбаками.

У пользователей интернета, правда, свое объяснение последней находки. Как написал один из пользователей сайта Reddit: «5500 лет назад кто-то говорил: Куда я задевал свой топор? Ну ладно, потом найдется». На что другой пользователь отреагировал — «Выходит, он был прав».

археологические находки каменный топор остров лолланд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий