Материалы портала «Научная Россия»

В Британии может родиться законный ребенок трех родителей

В Британии может родиться законный ребенок трех родителей
Депутатов британского парламента просят поддержать метод трансплантации митохондриальной ДНК эмбриону, позволяющий предотвратить генетические заболевания.

Новый метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет, используя ДНК донора, исправить целый ряд наследственных заболеваний, имеющихся в материнской яйцеклетке. После презентации технологии медиками, начался длительный этап согласования правовых аспектов на государственном уровне. Вскоре законопроект может быть принят. Об этом сообщает The Guardian.

Депутатов просят поддержать проект и, таким образом, легализовать довольно спорную с этической точки зрения технологию. В этом случае Великобритания может стать первой страной в мире, в которой родится ребенок сразу от «трех родителей». Дело в том, что во время оплодотворения, проводимого под лабораторным контролем, медики могут заменить дефективную митохондриальную ДНК в яйцеклетке аналогичной ДНК здоровой женщины. Участие донора, таким образом, заключается в предоставлении своей митохондриальной ДНК новому хозяину.

Все мы помним еще со школьной скамьи, что митохондрии внедрились в состав клеток в результате симбиоза и являются «энергетической станцией» клетки. На их долю приходится лишь 0,1% общего генома человека. Заболевания, вызываемые дефектами митохондриальной ДНК довольно редки (1 случай на 5 тыс. человек). Но, в то же время, они могут стать причиной тяжелых врожденных пороков мышц, нервной системы и других органов, приводя к слепоте, глухоте, аутизму или умственной отсталости.

Но процесс официального признания метода связан с рядом этических проблем. Так, одним из требований, устанавливаемых парламентом, является правило, по которому донор не будет классифицироваться как один из родителей. Некоторые политики предлагают также специально оговорить, что решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, с учетом реальных рисков, а клиникам, оказывающим услугу ЭКО, следует получать разрешение на проведение такой операции. Помимо этого, ребенок, родившийся таким образом, не будет иметь доступа к информации о своем «третьем родителе».

По словам Роберта Мидоукрофта (Robert Meadowcroft), исполнительного директора одной компании, помогающей людям с митохондриальными заболеваниями, решение в пользу внедрения этого метода могло бы стать событием в жизни таких людей. В течение многих лет они добивались принятия закона, легализующего данную технологию. А доктор Джереми Феррар (Jeremy Farrar), директор компании Welcome Trust (Великобритания), говорит, что вопрос активно обсуждался сразу на трех уровнях: научном, этическом и общественном и, в целом, получил поддержку на всех фронтах. Парламентское голосование может поставить окончательную точку в этом деле. Он напоминает о страданиях, которые испытывают родители с больными детьми и считает, что эти люди не должны больше ждать разрешения, чтобы иметь здоровое потомство.

Но, как в любом деле, затрагивающем медицинскую этику, у метода есть и противники. Например, доктор Дэвид Кинг (David King), руководитель общественной группы Human Genetics Alert (Великобритания) считает, что медицина в этом случае переходит важную этическую грань, за которой могут быстро последовать различные «дизайнерские» манипуляции с генами человека.

Напомним, ранее Научная Россия писала о непростой истории вживания митохондрии в живую клетку, а также об аналогичном методе, разрабатываемом в США.

митохондриальная днк научная этика экстракорпоральное оплодотворение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий