Материалы портала «Научная Россия»

В больших городах в выходные холоднее, чем в будни

В больших городах в выходные холоднее, чем в будни
Активное передвижение людей и машин значимо влияет на температуру воздуха в мегаполисах.

Ученые под руководством Ника Эрла из Мельбурнского университета (Австралия) показали на примере Мельбурна, что температура воздуха в городе в среднем всегда выше в будни, чем в выходные. Причина этого — в тепле, выделяемом человеческими телами, автомобилями, общественным транспортом и при эксплуатации офисных зданий. Об исследовании рассказывает New Scientist.

Исследование основывается на анализе данных о температуре за более чем 50 лет, собранных бюро метеорологии Австралии.

По данным исследователей, средняя утренняя температура по четвергам и пятницам на 0.3°C выше, чем по воскресеньям. Причем это значения средние, в безветренные дни разница может оказаться намного больше.

«Скачок температуры вызывает интенсивное движение 250 тысяч человек в Мельбурн в будние дни по сравнению с выходными. Ничего в природе не происходит по недельному циклу, поэтому такой феномен, наверняка, связан с деятельностью человека», — пояснил Ник Эрл.

Эрл и его коллеги показали, что еще в трех крупных городах Австралии — Сиднее, Брисбене и Аделаиде — существуют аналогичные недельные циклы температуры. В менее населенных городах, таких как Хобарт, ничего подобного не наблюдается, вероятно, из-за меньшей численности населения.

Но деятельность человека меняет не только температуру воздуха — скорость ветра, осадки и облачность тоже могут быть больше в крупных городах по будням. Это побочные эффекты потепления и высокого уровня загрязнений воздуха.

автомобили города климат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий