Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта протестировали работу вибротактильного интерфейса мозга-компьютера, который поможет пациентам преодолеть последствия инсульта. ИМК считывает импульсы, посылаемые человеческим мозгом, и подаёт сигналы на руку. Таким образом происходят «мысленные тренировки», что ускоряет процесс восстановления работоспособности организма.

Источник: БФУ

Источник: БФУ

 

В основе функционирования ИМК - «нейрофидбэк» (NF) - тип биологической обратной связи, результаты которой в режиме реального времени фиксируются в интерфейсе. Благодаря фиксации результатов можно анализировать мозговую активность пациента, что содействует нейронной саморегуляции и улучшению когнитивного контроля.
Использование ИМК влияет на зрительное восприятие и позволяет продлить период устойчивого внимания. Это действенный метод нейрореабилитационной терапии для пациентов с нарушением двигательной активности.
До сих пор большинство систем NF функционировали на основе визуальной обратной связи из-за простоты ее восприятия пользователем. Однако существуют исключительные ситуации, когда визуальная форма не подходит: например, для пациента с нарушением зрительной системы или при перегрузке зрительного канала.
Исследователи изучили новые формы обратной связи и выбрали в качестве основы вибротактильный канал восприятия, что благотворно влияет на восстановление моторики за счёт повышения нейропластичности.
Вибротактильный интерфейс превосходит роботизированные устройства удобством, доступной ценой и простотой реализации.
Подробности испытания ИМК, преимущества его использования изложены в статье на портале IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering.

 

Автор: Ксения Луженкова