Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии найдены следы огромного метеорита

В Австралии найдены следы огромного метеорита
Ученые нашли остатки одного из самых старых и самых больших метеоритов, когда-либо упавших на Землю.

Профессор Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) и его коллеги из Австралийского национального университета (Канберра, Австралия) описали остатки метеорита, упавшего на территорию современной Австралии в те времена, когда Земля была еще очень молодой планетой. Ученые считают, что это один из самых крупных и второй по возрасту метеорит, когда-либо попадавший на нашу планету. О находке рассказывает портал eScienceNews.

Ученые нашли в геологических породах северо-западной части Австралии (местность Марбл-Бар) крошечные стеклянные шарики, похожие на бисер, которые были сформированы из материала, испаряемого метеоритом. Далее ученые нашли и другие характерные элементы — никель, платину и хром — которые также указывают на падение метеорита.

Слой осадочных геологических пород, который первоначально был на дне океана, сохранился между двумя вулканическими слоями, что позволило очень точно датировать его происхождение.

Они увидели, что эти следы распространены на огромной территории, что позволило сделать выводы о величине объекта и силе удара. «Воздействие должно было вызвать землетрясения — на порядок сильнее обычных, а также цунами и разрушение скал», — сказал профессор Гликсон.

Характерные стеклянные шарики были обнаружены в глубинных отложениях, которые датируются периодом от 3,46 млрд лет. Исследователи считают, что объект, упавший на Землю был от 20 до 30 км в поперечнике и должен был образовать огромный кратер. Однако, место точного падения метеорита до сих пор не установлено. Дело в том, что любые кратеры — даже очень глубокие — со временем исчезают с поверхности Земли в результате вулканической активности и тектонических процессов.

Ученые полагают, что метеоритные атаки в ранней истории Земли могли существенно повлиять на ее последующее развитие. «Это только верхушка айсберга. Мы пока нашли доказательства 17 ударов возрастом старше 2,5 миллиардов лет, но в действительности их могло быть сотни», — сказал Эндрю Гликсон.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что Луна откололась от Земли после ее столкновения с очень крупным небесным телом.

австралия метеоритные атаки метеориты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий