Материалы портала «Научная Россия»

В атмосфере Урана обнаружен сероводород

В атмосфере Урана обнаружен сероводород
Облака сероводорода обнаружены над планетой Уран. Это поможет понять, как образовались планеты, - сообщает BBC со ссылкой на Nature Astronomy.

Облака сероводорода обнаружены над планетой Уран. Это поможет понять, как образовались планеты, - сообщает BBC со ссылкой на Nature Astronomy.

Сероводород был обнаружен высоко над облачными вершинами Урана с помощью одного из телескопов - близнецов «Джемини-север» на вершине Мауна-Кеа на Гавайях.

Спектроскопические измерения ломают инфракрасный свет от Урана на составные длины волн. Наблюдения спектральных линий поглощения, где газ поглощает инфракрасный свет, исходящий от Солнца, позволили ученым «отпечатать» компоненты атмосферы Урана и в частности обнаружить сероводород.

Обнаружение сероводорода в атмосфере Урана указывает на различие с такими газовыми гигантами, как Юпитер и Сатурн: верхняя часть их атмосферы состоит из аммиачного льда. Исследователи говорят, что эти различия в составе атмосферы проливают свет на вопросы о формировании и истории планет. Соавтор исследования доктор Ли Флетчер из Университета Лестера считает, что эти различия проявились уже на ранней стадии истории этих миров и определялись условиями формирования планет в ранней Солнечной системе.

По словам д-ра Флетчера, когда облачный слой образуется путем конденсации, он блокирует облачный газ в глубоком внутреннем резервуаре, скрываемом под уровнями, которые ученые обычно видят с помощью телескопов. «Только небольшое количество остается над облаками как насыщенный пар... и поэтому сложно обнаружить примеси аммиака и сероводорода над облачными слоями Урана», - сказал он. Ученым помогли высочайшие возможности телескопа «Джемини-север».

Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, который работал над этим исследованием, объяснил: «Мы были почти уверены, что сероводород на протяжении некоторого времени влиял на миллиметровый спектр Урана, но не могли определить свойства поглощения, единственно верные для этого явления. Теперь части паззла сложились».

Исследователи иронизируют: «Если бы какой-то несчастный человек когда-либо мог проникнуть через облака Урана, он встретился бы с очень неприятными запахом и неприятными условиями». Впрочем, удушающее воздействие атмосферы, состоящей главным образом из водорода, гелия и метана, ощутилось бы гораздо раньше запаха.

Источник: www.bbc.com

космос сероводород уран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.