Сегодня, 12 октября, в выставочном зале Архива Российской академии наук состоялось открытие ежегодной документальной выставки Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»), направленной на популяризацию знаний о космосе. Организаторы подготовили несколько выставочных разделов, рассказывающих о достижениях в области космонавтики и людях, которые их совершили. Среди экспонатов представлены научные труды, фотографии и символические предметы, отражающие важнейшие события космической отрасли.

 

В этом году выставка приурочена к космическим юбилеям – 65-летию космической эры, когда на орбиту вышел первый искусственный спутник Земли, и 165-летию со дня рождения первого теоретика космонавтики К.Э. Циолковского, на чьих идеях зиждется все отечественное ракетостроение. Раздел Циолковского и других русских космистов расположился на первом этаже выставочного зала Архива РАН, где представлены статьи, чертежи, рукописи, зарисовки и другие уникальные документы деятелей космонавтики.

На церемонии открытия гостей приветствовали знаменитые космонавты-юбиляры, чьи вещи из личных фондов экспонируются на втором этаже выставочного зала. Многолетний президент Федерации космонавтики России, летчик-космонавт СССР, совершивший три полета, Владимир Васильевич Коваленок в этом году отметил 80-летие, а также 45 лет со дня своего первого полета в космос.

«Я очень взволнован, что спустя столько лет помнят начало космической эры. Очень важно, что мы помним полеты Гагарина и тех, кто за ним пошел», — сказал в приветственной речи В.В. Коваленок.

Перед гостями выступил летчик-космонавт Российской Федерации Сергей Васильевич Авдеев, который передал в Архив РАН документы, сопровождавшие его в открытом космосе. В том числе личные вещи, которые он брал с собой на орбиту — детскую распашонку дочери, рисунок племянника и сережку супруги. С.В. Авдеев отмечает 30 лет со дня второго российско-французского полета в космос в паре с французским космонавтом Мишелем Тонини.

В разделе «Космические юбилеи» также представлены документы к 95-летию В.М. Комарова, 85-летию В.В. Терешковой, 80-летию В.А. Джанибекова, П.И. Климука, В.В. Коваленка, В.В. Лебедева и др. Среди памятных дат этого года отмечаются 125-летие конструктора Ю.В. Кондратюка, вычислившего оптимальную траекторию полета к Луне («трасса Кондратюка»).

Особое место на выставке занимает экспозиция, посвященная ученому-конструктору С.П. Королеву. В частности, представлены его доклад «Крылатые ракеты и применение их для полета человека» (1935), книга «Ракетный полет в стратосфере» (1934), фотографии с участниками ГИРД и космонавтами.

«В этом году выставка объединила два направления: космистов как предтечу всех технических достижений и в то же время различного рода юбилеи и круглые даты. Цель выставки, с одной стороны, рассказать о наших документах, а с другой, показать людям, что мы не просто комплектуем документы, а они живут, работают и находят своего исследователя. У нас есть читальный зал, куда ученые приходят работать с документами. Поэтому цели две – популяризация документов и пополнение архивного фонда», – рассказала начальник отдела комплектования Архива РАН Ольга Владимировна Селиванова.

Во время церемонии космический биолог, руководитель биологических программ на орбитальных станциях в РКК «Энергия» Галина Семеновна Нечитайло передала Архиву РАН уникальные записи переговоров космического экипажа во время проведения экспериментов на орбитальной станции. «Несколько космонавтов много занимались биологией. Здесь эти сохранившиеся переговоры. Эту историю становления научных экспериментов на орбитальных станциях еще никто не обогнал, потому что такое количество экспериментов в мире еще никто не повторил в силу их новизны и сложности», — поделилась Г.С. Нечитайло.

Выступая на открытии выставки, А.В. Работкевич, директор Архива РАН анонсировал учреждение медали им. Н.Ф. Федорова за культурно-просветительную, творческую, научную, общественную деятельность, связанную с разработкой и продвижением идейного наследия родоначальника русского космизма Н.Ф. Федорова и презентовал несколько новых изданий, созданных на основе документов или при участии сотрудников АРАН.

Среди них «Хроника пилотируемой космонавтики» — книга об основных событиях 60-летней истории космонавтики. Издатели пошли по своеобразному пути и привлекли к работе нескольких писателей, не специализирующихся на теме космоса. По словам издателей, это сделано для того, чтобы взглянуть на космонавтику с точки зрения обычного человека. Вторая анонсированная книга — «КБ-7» о работе и деятельности людей, стоявших у истоков ракетной программы. Еще один совместный труд архивов и музеев — «Звездный сын чувашской земли» в честь третьего советского космонавта Андрияна Григорьевича Николаева, подготовленная совместно с чувашским архивом и мемориальным комплексом им. А.Г. Николаева.

Помимо архивных документов в Архиве РАН экспонируются оригиналы фантастических рассказов и романов, газетные вырезки о космических полетах, письма космонавтов, материалы и фотографии исследований поверхности Луны, шевроны со скафандров, медали, открытки, фигурки и другие уникальные памятные экспонаты. Выставка проходит по адресу ул. Новочеремушкинская, д. 34 и продлится до конца года.

Фото Марианны Еркнапешян.