«Дерзайте Отчизну мужеством прославить!»

М.В. Ломоносов

Сегодня, 17 ноября, в Архангельске состоялось торжественное открытие 50-х Ломоносовских чтений, посвященных к 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. В ходе пресс-тура в город Архангельск, посвященное Году науки и технологий, портал "Научная Россия" и другие средства массовой информации посетили первые официальные чтения.

LIB_3576_SLIDE

Первые чтения прошли 27 декабря 1969 года в архангельском областном драмтеатре. Этому событию предшествовало широкомасштабное празднование 250-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. В поисках новых возможностей для ускорения развития области, для привлечения к этому лучших умов Советского Союза и прежде всего Академии наук и появилась идея проведения в Архангельске Всесоюзного (а теперь Всероссийского) масштабного мероприятия, посвященного самому знаменитому уроженцу Архангельского Севера Михаилу Васильевичу Ломоносову. В настоящее время главными организаторами чтения выступает правительство Архангельской области, Российская академия наук и Межрегиональный общественный Ломоносовский фонд. Именно с этого момента Ломоносовские чтения проходят ежегодно.

Первыми на юбилейных Ломоносовских чтениях выступили научный руководитель Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), академик РАН Лев Матвеевич Зеленый и директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнёв

В своем докладе Лев Матвеевич рассказал о выдающихся астрономических открытиях Михаила Васильевича Ломоносова, перед которым «Открылась бездна звезд полна». «Михаил Васильевич открыл начало новой философии, которая развилась позже (в XIX-XX веках) – философии русского космизма, которая связывает процессы в космосе, показывает, как тесно они связаны на Земле с повседневной жизнью людей. 

Среди его многочисленных открытий – открытие атмосферы Венеры занимает одно из важных мест в нашей научной космической жизни. Раз в 120 лет Венера, вращаясь вокруг Солнца, оказывается в одной фазе с Землей. В жизни Ломоносова такое событие произошло в 1761 году. 

В нашем веке это состоялось в 2012 году, которое изучалось многими астрономами, пытаясь повторить наблюдение Михаила Ломоносова», – отметил Лев Матвеевич.

Доклад научного руководителя ИКИ РАН, академика РАН Льва Матвеевича Зеленого

В своем докладе «Ломоносов и северность России» Андрей Владимирович Головнёв говорил: «Санкт-Петербург и Архангельск являются местами, где работал Михаил Васильевич. Эта дорога оказывается прямой в измерении Ломоносовского наследия. Взгляд Ломоносова настолько естественный для России, что мы не замечаем своей северности», – уверен Андрей Владимирович.  

Доклад директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Владимировича Головнёва

Традиционные Ломоносовские чтения в Архангельске – это площадка, на которой открыто освещаются научно-популярные достижения отечественной науки.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.