Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех создал фторполимерную пленку, способную заменить стекло, поликарбонат и другие полимерные материалы. Материал можно использовать при постройке теплиц, парников, питомников растений и оранжерей. Фторполимерная пленка обладает повышенной экологичностью и прочностью и может использоваться до 30 лет без потери качества, что недостижимо для обычного полиэтиленового покрытия, сказано в сообщении пресс-службы Ростеха. 

Чтобы сделать пленку, расплав фторполимеров продавливают через специальное оборудование. Полученный материал обладает высокими характеристиками: он более стойкий к химическим и механическим воздействиям, отличается легкостью, высокой светопроницаемостью, пожаробезопасностью. 

«Этот материал обладает особыми преимуществами для использования в агроиндустрии. Он имеет высокий коэффициент светопропускания — более 94%. Также он пропускает ультрафиолетовое излучение, особенно в УФ-А-диапазоне, что необходимо для нормального развития растений. NEVAFLON обладает эффектом антикапли и самоочищаемостью. Он очень прочный и может служить более 30 лет. Все эти качества пленки помогут российским фермерам и агропредприятиям повысить урожайность и улучшить качество продукции», — рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

К тому же, такие экологичные пленки полностью перерабатываются с сохранением свойств. Углеродный след производства такой пленки значительно ниже по сравнению со стеклом, хлопковой тканью и бумагой. 

Линейку фторполимерных пленок марки NEVAFLON ГИПХ представили на X Московском международном химическом форуме. Запуск производства запланирован на 2023 г. «В следующем году мы планируем открыть новую специализированную линию производства пленки толщиной от 25 до 300 мкм и шириной до 1600 мм. Сейчас максимальная ширина пленки, которую мы производим — 250 мм. Более широкая пленка может использоваться для строительства сложных большепролетных криволинейных конструкций, геосот, тепличных комплексов и оранжерей», — добавила генеральный директор РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) Елена Козлова.

Источник фото: Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)».