Материалы портала «Научная Россия»

В 2200-летней китайской гробнице обнаружен ранее неизвестный вид гиббонов, ныне вымерший

В 2200-летней китайской гробнице обнаружен ранее неизвестный вид гиббонов, ныне вымерший
Череп гиббона был обнаружен в 2004 году при раскопках могилы, которая относится ко II-III веку до н.э., в центральной провинции Шэньси в Китае. Похороненная обезьяна принадлежит ранее неизвестному и ныне вымершему роду и виду. 

Череп гиббона был обнаружен в 2004 году при раскопках могилы, которая относится ко II-III веку до н.э., в центральной провинции Шэньси в Китае. Сегодня подробные сравнения черепа и зубов животного с живыми гиббонами показывают, что похороненная обезьяна принадлежит ранее неизвестному и ныне вымершему роду и виду, сообщают биологи в журнале Science. Новый вид получил имя Junzi imperialis.

Команда ученых сравнила трехмерную цифровую реконструкцию черепа захороненной обезьяны с 477 черепами почти всех живых видов гиббонов и сиамангов, приматов из семейства Гиббоновые. Цифровые изображения восстановленных верхних и нижних больших коренных зубов (моляры) гиббона сравнивались с 789 моляров от 279 современных представителей гиббонов и сиамангов.

В настоящее время нет никакого способа точно узнать, когда Junzi imperialis вымер. Исследователи утверждают, что охота и вырубка лесов, вероятно, сыграли большую роль в исчезновении вида. Климат был относительно стабилен несколько тысяч лет назад, и исчезновения других позвоночных не были окончательно связаны с изменениями климата за последние 10 000 лет. Поэтому логично предположить, что Junzi вымерли в результате воздействия человека.

Название изображения

Исторические данные показывают, что гиббоны, схожие в некоторых особенностях с обнаруженным видом и с некоторыми другими видами гиббонов, которые больше не встречались в дикой природе, населяли центральный и южный Китай примерно до XVII века. Сегодня большинство гиббонов преимущественно обитают в Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что гробница принадлежала бабушке первого императора Китая Цинь Шихуан, при котором началось строительство Великой китайской стены, с именем которого связана Терракотовая армия (порядка 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, захороненных вместе с императором). В склепе было найдено двенадцать углублений с останками животных, в том числе гиббонов. Во времена правления Цинь и на протяжении большей части китайской истории гиббоны считались благородными животными, а королевские семьи часто держали этих обезьян как домашних животных. Древнее китайское искусство содержит множество изображений гиббонов.

Все виды гиббонов, живущих сегодня, как и большинство других приматов, находятся под угрозой из-за серьезных проблем, связанных с потерей местообитаний, охотой и международной торговлей экзотическими животными. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

вымершие виды гиббоны захоронение эпоха цинь шихуан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий