Академику Александру Юльевичу Ишлинскому советская наука обязана многими достижениями в областях прикладной механики, инерциальной навигации, динамики твердых тел, теорий упругости и пластичности. Благодаря его трудам отечественные баллистические ракеты получили более качественные системы навигации, развилась теория гироскопов, были запущены многие космические аппараты, включая первые спутники Земли.
Гироскопическая техника занимала главенствующее место в сфере научных интересов А.Ю. Ишлинского. Благодаря ему из простой детской игрушки — волчка гироскопы превратились в важнейший технический элемент, позволяющий автоматически управлять движением многих аппаратов. Самолеты, суда, торпеды, ракеты определяют свои курс и положение в пространстве именно благодаря гироскопам.
Академику удалось решить задачу о вычислении точного времени выключения двигателя баллистической ракеты, развить теорию, позволявшую ракетам определять свои скорость и координаты без внешней информации. При помощи ньютонометров, гироскопов и счетных машин ракеты самостоятельно высчитывали траекторию своего движения.
С 1950-х гг. А.Ю. Ишлинский активно работал на космодроме Байконур, помогая осуществлять ракетно-космические проекты. Большинство летных испытаний, запусков ракет, спутников и других космических аппаратов проходили при его непосредственном участии. За значительные успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, в том числе за благополучное осуществление первого в мире полета человека в космическое пространство, в 1961 г. ему было присуждено звание Героя Социалистического Труда.
В период работы академика на Байконуре случился один из самых печальных инцидентов в истории советского ракетостроения. 24 октября 1960 г. Александр Юльевич находился на космодроме, где готовился первый пуск ракеты Р-16. Пуск откладывался, и он решил отлучиться, чтобы сыграть партию в шахматы. В это время произошла катастрофа — ракета взорвалась на стартовой площадке. Погибло много человек. А ученого спасли шахматы.
А.Ю. Ишлинский много преподавал, еще со времен своего студенчества. Он был профессором МГУ, одновременно с этим работая во многих других вузах: МВТУ, МЭИ, МФМИ, Московском индустриально-педагогическом институте, Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. На протяжении всей своей преподавательской деятельности он отстаивал важность теоретической механики как базовой фундаментальной дисциплины.
В 2013 г., через десять лет после смерти академика, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике учредил премию и медаль имени А.Ю. Ишлинского, присуждаемую ежегодно «за выдающиеся научные достижения в области общей и прикладной механики».
Источник фото на странице: Wim van 't Einde on Unsplash