Материалы портала «Научная Россия»

На раковине возрастом 500000 лет найден искусственный узор

На раковине возрастом 500000 лет найден искусственный узор
Найдена раковина с простым орнаментом, который мог быть выполнен рукой человека прямоходящего около полумиллиона лет тому назад.

В 2007 году молодой археолог Стефен Мунро (Stephen Munro) наткнулся на поразительную вещь. В тот момент он делал снимки раковин моллюсков, собранных более ста лет назад на острове Ява (Индонезия), в местах, которые около миллиона лет тому назад были населены древним человеком прямоходящим (Homo erectus). Он обнаружил на поверхности одной из раковин зигзаообразный узор. До этого считалось, что наиболее ранние предметы с узором выполнены не ранее чем 100 тыс. лет назад человеком современного вида, который единственно способен создавать абстрактные рисунки. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Теперь, спустя семь лет с момента этой находки, Мунро и его коллеги подтвердили свои наблюдения. Они пишут, что один из найденных снарядов показывает: человек прямоходящий мог изготовлять более сложные орудия труда, чем считалось до сих пор. По словам археолога Кертис Марин (Curtis Marean) из Университета Аризоны (США), если наблюдения Мунро окажутся верными, то это может отодвинуть возраст символической деятельности человека к более ранней эпохе. В то же время она отметила, что стоянка Джава, также известная как Тринила, была раскопана в 1890 г. с применением довольно примитивных археологических методов. В результаты все находки практически лишены контекста.

Руководитель команды Жозефина Журденс (Josephine Joordens), археолог из Лейденского университета (Нидерланды), понимая возможность такой критики, прокомментировала ситуацию. В первую очередь исследователи обратили внимание на то, как были собраны предметы на месте. Стефен Мунро исследовал около 166 раковин пресноводных моллюсков pseudodon, собранных в свое время голландским палеонтологом Эженом Дюбуа (Eugène Dubois) на месте стоянки древнего человека. Журденс и другие члены команды обнаружили, что примерно треть из них имеет отверстия в том месте, где располагается мышца, удерживающая раковину закрытой. По всей видимости, они были сделаны людьми с использованием зубов акулы. Когда сами исследователи попытались открыть раковину при помощи акульих зубов, они получили очень сходную картину.

После того, как было установлено, что люди собирали моллюсков, чтобы есть их, исследователи приступили к определению того, была ли гравировка на раковине сделана сознательно или это результат царапин, например, от зубов хищника. Для этого команда прибегла к помощи археолога Франческо д’Эрико (Francesco d'Errico) из Университета Бордо (Франция), который исследовал аналогичные объекты в Африке и Европе. С помощью микроскопа д’Эрико смог доказать, что знаки на раковине были нанесены в один прием одним человеком при помощи острого предмета. Особенно показательны были поворотные точки на концах зигзагов, по которым видно, что древний мастер крепко держал инструмент.

Команда археологов также проверила вероятность мистификации. Робин Деннелл (Robin Dennell), археолог из Университета Эксетера (Великобритания) говорит, что обсуждал такую возможность. Что если один из сотрудников Дюбуа просто от скуки процарапал изображение на раковине за обедом? Однако детальное исследование узора показало, что бороздки под увеличением оказались внутри гладкими и округлыми по сравнению с острыми углублениями в образцах, сделанных самими исследователями. Это результат того, что раковина долгое время пролежала в земле.

Но критики не успокаиваются. Они допускают, что гравюру на раковине выполнил древний человек, но откуда уверенность в том, что это сделал именно человек прямоходящий? Рассел Кьёкхон (Russell Ciochon), палеонтолог из Университета Айовы (США), утверждает, что местность Тринила не была населена только человеком прямоходящим. Стоянка подвергалась мощным наводнениям, и нет доказательств того, что человеческие останки, найденные там, были изначально связаны с этим местом. Хотя слой, в котором были найдены раковины, имеет возраст около 500 тыс. лет, это не исключает того, что на эту глубину в результате наводнения могли попасть поздние вещи, выполненные уже человеком современного вида.

Наконец, встает вопрос: если рисунок и был выполнен человеком прямоходящим, то значит ли это, что он вкладывал в него некий символический смысл? Исследователь Иан Дэвидсон (Iain Davidson) из Университета Новой Англии (Австралия) предостерегает от поспешных выводов на этот счет. По его мнению, этот узор вполне мог иметь несимволическое значение — просто рисунок и ничего более.

На сегодняшний день имеется только одна такая находка. Но Жозефина Журденс и члены ее команды надеются, что теперь и другие исследователи, работая со своими коллекциями, смогут найти нечто подобное. По ее словам, каждый находит то, что следует находить, но порой бывают и неожиданные открытия.

Действительно, сенсационные находки археологов порой способны вносить значительные коррективы в историю человека. Ранее Научная Россия писала о находке бедренной кости, свидетельствующей о том, что первые люди заселили Сибирь еще 45 тыс. лет назад.

археологические находки узор на ископаемой раковине

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий