Отгадайте загадку: где вы сможете увидеть в одном месте Кирилла и Мефодия, Екатерину II, Ярослава Мудрого, Пушкина, Лермонтова, Ивана Сусанина, Карамзина, Грибоедова и еще больше сотни фигур? При этом Александр Пушкин и Михаил Лермонтов будут одеты в римское платье, а Ивана Грозного там не окажется, потому что однажды он казнил новгородскую знать. Ответ прост: приезжайте в Великий Новгород к памятнику «Тысячелетие России», который был установлен 20 сентября 1862 года в связи с юбилеем призвания на Русь варяжских князей.

Призвание иностранцев на Русь упоминается в «Повести временных лет» и «Новогородской летописи», однако о точной дате ученые спорят до сих пор:

«Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву». 

Тем не менее, в 1862 году в Великом Новгороде установили памятник авторства скульпторов Михаила Микешина, Ивана Шредера и архитектора Виктора Гартмана. Располагается он в новгородском детинце напротив Софийского собора. Монумент сделан в виде огромного шара, символизирующего державу. Постамент сделан в виде колокола, так как по одной из версий этот памятник должен был «благовестить» потомкам о героическом прошлом России.

Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Всего на памятнике изображено 128 фигур. Скульптурные изображения можно разделить на три уровня. В самом низу расположены 109 горельефов, повествующих об исторических деятелях Руси. Они символизируют опору государства.

Выше располагаются 17, так называемых, «колоссальных» фигур. Они собраны в шест групп, окольцовывающих шар-державу. Деление имеет историческую и географическую основу. Согласно истории XIX века (когда памятник создавался), скульпторы изобразили, какой вклад внесли те или иные правители в развитие русских земель, соблюдая при этом историческую последовательность.

Венчают композицию два ангела, держащие крест – это символ православной веры и церкви. Коленопреклоненная женщина – образ Руси. Держава, на которой располагаются фигуры украшена орнаментом из крестов и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелѣтію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго лѣта 1862». Это символизирует единство церкви и самодержавия.

История создания памятника началась еще в 1857 г., когда министр внутренних дел Сергей Ланской объявил о конкурсе на лучший проект. Правительство решило, что памятник не должен изображать одного человека, а должен стать символом уважения всем заслуженным деятелям страны. Это стало обязательным условием конкурса. Деньги на постройку памятника решили собрать у народа. Однако вместо ожидаемых 500 тысяч рублей, пожертвования составили около 150 тысяч. Остальное из казны выплатило государство.

На конкурс было подано 52 анонимных проекта, первое место заняли художник М.О. Микешин и молодой скульптор И.Н. Шредеру. Первоначально авторы хотели изобразить перевернутую шапку Мономаха и поделить ее тематически на три части. Однако в ходе постоянных утверждений и согласований памятник претерпел изменения. Исторические деятели, отлитые в бронзе, также утверждались коллегиально на собрании.

20 сентября 1862 г. памятник был торжественно открыт в присутствии императора Александра II. В года Великой Отечественной Войны памятник разобрали немцы. Немецкий генерал фон Герцог решил сделать подарок своему другу и вывести монумент в Германию. Однако 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками и план генерала провалился. Уже в ноябре 1944 года памятник восстановили.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на странице и на главной странице сайта: chilyaeva / Наталия Чиляева / Livejournal