Материалы портала «Научная Россия»

Устранить страхи можно непосредственно из мозга

Устранить страхи можно непосредственно из мозга
Технологии искусственного интеллекта вкупе с методиками сканирования мозга позволили ученым создать способ избавлять человека от навязчивых страхов.

Исследовательская группа из Великобритании, Японии и США представила способ борьбы с навязчивыми страхами с использованием технологий искусственного интеллекта вкупе с методиками сканирования мозга. Статья ученых опубликована в журнале Nature Human Behaviour, кратко о технологии сообщается в пресс-релизе.

Метод, который чаще всего используется сейчас для избавления от фобий — это столкновение пациента с его страхом в условиях, позволяющих показать, что то, чего он боится, на самом деле безопасно. Сама эта процедура далеко не приятна, и многие пациенты отказываются через нее проходить. Новый же метод позволяет буквально изъять из памяти травматичные воспоминания, ставшие причиной страхов.

Техника получила название Decoded Neurofeedback («Расшифрованная обратная связь от мозга»). На первом этапе сканирование головного мозга пациента дает возможность идентифицировать специфическую активность, связанную с тревожащим воспоминанием. В эксперименте такое воспоминание было специально создано у добровольцев при помощи воздействия электрическим током в момент показа определенной картинки на экране.

После определения характерной мозговой активности исследователи смогли «переписать» воспоминание с помощью «вознаграждения». Как это происходило, объяснил один из авторов работы Бен Сеймур (Ben Seymour) из Кембриджского университета: «Информация представлена в головном мозге очень сложным образом, но использование искусственного интеллекта позволяет вычленить характерные паттерны этого представления. Когда мы активизируем пугающие воспоминания, мы можем создать метод их быстрого и точного чтения с помощью технологий ИИ. Далее наша задача — найти способ ослабить или убрать это воспоминание».

Экспериментаторы обнаружили, что даже когда добровольцы просто отдыхают, можно отметить короткие моменты, когда возникает эта специфическая активность, связанная с болезненным воспоминанием, даже без осознания самим человеком. «Поскольку мы могли быстро расшифровывать эту активность, мы решили давать испытуемым своеобразную награду при каждом таком наблюдении», — пояснил Сеймур. Награда в данном случае понималась в прямом смысле: добровольцы получали небольшое количество денег.

Такая работа продолжалась в течение трех дней, добровольцам сообщали, что они получают деньги за определенную активность их мозга, но без подробностей. После этого исследователи снова провели эксперимент с картинками, вызывавшими страх из-за созданной с помощью удара током связи. И выяснили, что испытуемые уже не реагируют на них привычным образом — реакции страха не возникает.

Поскольку выборка в эксперименте была слишком мала, делать окончательные выводы, по мнению авторов работы, пока рано. Они планируют испытать метод на людях, страдающих различными фобиями и посттравматическим синдромом.

decoded neurofeedback навязчивые страхи страх фобии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий