Долгое время точная дата рождения русского царя Бориса Годунова была неизвестна. Ученые из НИУ ВШЭ Фёдор Успенский и Анна Литвина изучили воспоминания дипломата Георга Тектандера в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год» и нашли точную дату рождения Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю.

Этот труд неоднократно издавался как при жизни автора, так и после. В 1896 году произведение перевели на русский язык. Однако все это время незамеченной оставалась ремарка Тектандера:

«Также и 2-го августа, когда Великий Князь [Борис Годунов] праздновал день своего рождения, нам, как и раньше, прислали из дворца 200 человек, которые несли каждый по блюду с разными рыбами, ибо это был постный день у московитов».

Георг Тектандер — секретарь посольства императора Рудольфа II к персидскому шаху Аббасу I; дипломат, дважды побывавший при дворе Годунова (на пути в Персию и обратно). Он был точен в датах и в течение дипломатической миссии не переставал вести записи. Ученым удалось верифицировать их с помощью сопоставления с другими документами эпохи. Параллельно с Тектандером заметки делал Стефан Какаш, руководитель посольства императора Рудольфа II в Персию.

«Результат этой проверки Тектандер выдерживает идеально — все даты в его записках, в частности, те, которые относятся к первому пребыванию в Москве, когда глава посольства ещё был жив, полностью соответствуют датам у Какаша, правда, не вполне тривиальным образом…», — прокомментировали Фёдор Успенский и Анна Литвина.

Далее учёные проверили указанную дату в других источниках начала XVII века, в частности в записках барона Генриха фон Логау. Исследователи провели внутреннюю реконструкцию событий и проанализировали внешние источники информации.

Ученые отмечают, что с помощью записей иностранцев можно проверить многие важные даты российской истории. Теперь можно с уверенностью считать днём рождения царя Бориса Годунова 2/12 августа 1552 года, что совпадает с практикой русского имянаречения той эпохи.

«Подбирая единственное христианское имя — а Борис Годунов был одноимённым, искали подходящее в окрестностях дня появления ребёнка на свет, охотно листая месяцеслов как вперёд, так и назад. Девять дней до дня рождения и имя столь любимого на Руси святого, как князь Борис, как нельзя лучше подходили мальчику, родившемуся 2/12 августа», - пояснили исследователи.

Точная дата рождения царя поможет восстановить и другие события, а также станет стимулом к дальнейшему прояснению моментов его биографии в преддверии юбилея в следующем году – 470 лет со дня рождения царя.

Результаты исследования опубликованы в журнале Studi Slavistici.

Источник: НИУ ВШЭ

Фото: istmira.com