Материалы портала «Научная Россия»

Ушел из жизни историк и литературовед Леонид Баткин

Ушел из жизни историк и литературовед Леонид Баткин
Он известен как крупный специалист по культуре эпохи Возрождения, культуролог, общественный деятель.

29 ноября в Москве на восемьдесят пятом году жизни  умер известный ученый, специалист по литературе и культуре эпохи Возрождения, историк, литературовед и общественный деятель  Леонид Михайлович Баткин. Он — автор более десяти монографий и сотен статей, посвященных различным вопросам культурно-исторического феномена европейского Ренессанса. Л.М. Баткин состоял действительным членом Американского общества по изучению Возрождения, был награжден премией по культуре Совета министров Италии за работу по творчеству Леонардо да Винчи (1989).

Леонид Михайлович родился в Харькове в 1932 г., окончил Харьковский государственный университет (1955), получил степень кандидата исторических наук за работу, посвященную творчеству итальянского поэта Данте Алигьери (1955). Преподавал в Харьковском институте искусств, из которого в 1967 г. был уволен за следование формальному методу, осуждаемому идеологизированной советской наукой. По этой же причине ему долгое время не удавалось защитить докторскую диссертацию.

В 1968 г. начал работать в Институте всеобщей истории АН в Москве. С 1987 г. параллельно вел преподавательскую деятельность в Московском историко-архивном институте, в 1992 г. преобразованном в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В этом же университете он стал одним из основателей Института высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ, в котором работал ведущим научным сотрудником.

О Л.М. Баткине вспоминают не только как о выдающемся ученом, но также как об активном общественно-политическом деятеле, неравнодушном к судьбе страны. В 1979 г. он принимал участие в известном сегодня альманахе «Метрополь», выпускавшемся в самиздате, в 1990 – 1992 гг. — участник движения «Демократическая Россия», в 1991 г. подготовил сборник «Конституционные идеи Андрея Сахарова», в 2010 г. подписал обращение либеральной общественности «Путин должен уйти».

«Это был страстный, пристрастный, прекрасный человек, автор важных работ об итальянском Возрождении и многим памятной статьи об Андрее Тарковском», — написал в сети Facebook филолог Олег Лекманов.

По словам литературоведа Ильи Кукулина, «он показывал круг итальянских гуманистов как социальное поле, где философия и история впервые вступают в прямой диалог с искусством — и тем самым рождается современный тип интеллектуала. За баткинским описанием интеллектуального усилия само-строительства чувствовался пафос self-made man'а».

Прощание с Леонидом Баткиным состоится в пятницу с 13 до 14 часов в Москве, в Митинском крематории (6-й км Пятницкого шоссе).

леонид баткин некролог

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий