Материалы портала «Научная Россия»

Уровень мирового океана растет за-за таяния ледников быстрее, чем предполагалось ранее

Уровень мирового океана растет за-за таяния ледников быстрее, чем предполагалось ранее
Международная группа ученых-гляциологов совместила полевые исследования ледников с наблюдениями со спутников. На основе полученных данных эксперты смогли вычислить изменения толщины более чем 19 000 ледников по всему миру

Таяние горных ледников приводит к более интенсивному подъему уровня мирового океана, чем считалось ранее – к такому выводу пришла международная группа ученых, среди которых есть и российские эксперты. Результаты исследования были представлены в предварительной публикации в журнале Nature.

Ледники за пределами Гренландии и Антарктиды с 1961 по 2016 гг. потеряли около 9 триллионов тонн льда (9 625 000 000 000 тонн), что привело к росту уровня океана на 27 миллиметров. Больше всего за этот период потеряли ледники Аляски, Патагонии и ледники Арктических регионов.

Международная группа ученых-гляциологов совместила полевые исследования ледников с наблюдениями со спутников. На основе полученных данных эксперты смогли вычислить изменения толщины более чем 19 000 ледников по всему миру. 

«Используя эти данные, мы впервые смогли оценить, сколько льда теряли ледники во всех ледниковых регионах мира за каждый год, начиная с 1961 года, - отмечает Станислав Кутузов, соавтор исследования, заведующий отделом гляциологии Института географии Российской академии наук. – Наблюдения, проводимые на отдельных ледниках, в том числе и в России, позволяют судить о ежегодных изменениях массы, тогда как массовые данные из космоса помогли определить средние потери льда для крупных регионов».

Скорость таяния ледников растет быстрыми темпами – в настоящее время они теряют около 335 миллиардов тонн ежегодно, что соответствует подъему уровня мирового океана на 1 мм каждый год. Вклад этого льда в рост уровня мирового океана составляет примерно 25-30% и равен вкладу за счет таяния ледникового покрова Гренландии. «Фактически каждый год мы теряем столько же льда, сколько содержится во всех горных ледниках России и Европейских Альп вместе взятых, – говорит Станислав Кутузов. – При сохранении таких темпов потери массы уже в этом веке ледники практически полностью исчезнут на Кавказе, в Альпах, Новой Зеландии и в тропиках. В то же время потери льда в крупных ледниковых районах, таких как Аляска, Патагония, Арктика будут продолжать способствовать росту уровня океана».

В число авторов исследования вошли также ученые из Швейцарии, Франции, Норвегии, Канады и Австрии.

гляциология ледники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.