Материалы портала «Научная Россия»

Уровень антибиотиков в некоторых реках зашкаливает

Уровень антибиотиков в некоторых реках зашкаливает
Концентрация антибиотиков, обнаруженных в некоторых реках мира, превышает «безопасный» уровень в 300 раз. 

Международная группа ученых проверила уровень 14 часто используемых антибиотиков в реках 72 стран на шести континентах и ​​обнаружили антибиотики на 65% обследованных участков. Согласно данным, концентрация антибиотиков, обнаруженных в некоторых реках мира, превышает «безопасный» уровень в 300 раз, передает портал EurekAlert!. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Общества токсикологии и химии окружающей среды (SETAC) в Хельсинки 27 и 28 мая.

Исследовательская группа во главе с учеными из Йоркского университета (Канада) в рамках первого подобного глобального проекта сравнила данные мониторинга с «безопасными» уровнями, которые недавно установил промышленный альянс AMR. По их оценке, в одном литре речной воды может содержаться от 20 до 32000 нанограмма вещества – в зависимости от антибиотика.

Самым небезопасным антибиотиком стал метронидазол, который используется для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции кожи и рта. Он больше всех превысил «безопасный» уровень, причем его концентрация в одном месте в Бангладеш превышает этот уровень в 300 раз. Для сравнения: в Темзе и в одном из ее притоков в Лондоне исследователи обнаружили максимальную общую концентрацию антибиотика в 233 нанограммов на литр (нг/л), тогда как в Бангладеш этот показатель в 170 раз выше.

Наиболее распространенный в реках антибиотик – триметоприм, который в основном используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Он был обнаружен в 307 из 711 проверенных участков.  А вот самым частым «нарушителем» оказался ципрофлоксацин, который используется для лечения ряда бактериальных инфекций. Это соединение превышало порог безопасности на 51 участке.

Команда заявила, что «безопасные» пределы чаще всего превышаются в Азии и Африке, но в места в Европе, Северной и Южной Америке также вызывают опасения, говорящие о том, что загрязнение антибиотиками является глобальной проблемой. В зоне особой опасности такие азиатские и африканские страны, как Бангладеш, Кения, Гана, Пакистан и Нигерия. В Европе же самые загрязненные от антибиотиков реки протекают в Австрии.

Исследование показало, что участки высокого риска обычно примыкают к системам очистки сточных вод, свалкам или находятся в районах политической нестабильности, включая израильскую и палестинскую границу.

[Фото: UNIVERSITY OF YORK]

Источник: www.eurekalert.org

антибиотики антибиотики в реках загрязнение окружающей среды метронидазол окружающая среда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.