Российские ученые из Института географии РАН впервые выполнили расчет влияния урбанизированных территорий на годовой речной сток мира и отдельных его крупных частей. Согласно результатам исследований, речной сток с городских территорий увеличивает средний многолетний мировой сток почти на 1.5%, а в самых обжитых частях зарубежной Европы и Азии, а также Северной Америки – на 7% (при этом в отдельных речных бассейнах, в том числе в бассейнах рек Москвы, Темзы, Сены, Шпрее, – на 10-20%). Результаты опубликованы в научном журнале «Известия РГО».

По данным ученых, сток с урбанизированных территорий мира, отличающихся пониженной инфильтрационной способностью, составляет 730 км3 в год. Это увеличение стока на 1/3 мировое компенсирует безвозвратное изъятие воды на различные хозяйственные нужды.

Автор исследования Николай Коронкевич отмечает:

«Рост стока имеет как позитивные последствия – увеличение доступных водных ресурсов, так и негативные – рост паводочного стока с сопутствующими ему наводнениями, загрязнением рек и водоемов водой, стекающей с территорий населенных пунктов и дорог. Увеличение стока в результате урбанизации территории соизмеримо по величине с влиянием других антропогенных факторов, которые часто действуют в сторону уменьшения стока и перекрывают это увеличение».

В итоге, результаты расчетов дают право конкретизировать, особенно в наиболее обжитых районах мира, водохозяйственный баланс и избежать просчетов в гидрологической и водохозяйственной практике. Так как до последнего времени не учитывалась гидрологическая роль урбанизированных территорий в водохозяйственных балансах.

 


 

Источник: