Материалы портала «Научная Россия»

Метеорит Аннама нашли по фото

Ученым удалось найти осколки метеорита по расчетам, сделанным на основании фото- и видеоматериалов его падения

На международной конференции «Астероиды, кометы, метеоры — 2014», на днях завершившей работу в Хельсинки (Финляндия), научному сообществу были представлены первые найденные этой весной осколки метеорита Аннама. Они стали настоящим открытием весны этого года. Где их искать, ученым удалось выяснить благодаря фото- и видеосъемке. Имя Аннама небесное тело получило по названию реки, протекающей недалеко от поля метеоритных осколков.

В ночь с 18 на 19 апреля этого года на севере Европы — над Скандинавией и Кольским полуостровом — тысячи людей наблюдали стремительный полет яркого небесного тела.  След его в ночном небе был снят на фото в Финляндии, в трех местах: в Куусамо, Миккели и Мухос. Запечатлели его участники так называемой Финской болидной группы — сети ученых и астрономов-любителей, образованной в 2000 году. Кроме того, жителю города Снежногорска Александру Нестерову посчастливилось снять летящий болид на видео. Сделанные по этим материалам расчеты астрономов и баллистиков послужили источником информации о месте падения осколков небесного гостя.

В конце весны в предполагаемое место падения метеорита отправилась международная экспедиция российских и финских специалистов. Это место — обширная область на карте, вытянутая в линию. В экспедиции приняли участие ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Ищенко, Николай Кругликов, Григорий Яковлев, а также Томас Когоут из университета Хельсинки.

Экспедицию назначили на конец мая, потому что в это время года в предполагаемой зоне падения уже сходит снег, а трава еще не начинает расти. 29 мая был найден первый осколок метеорита весом 120 г. Его нашел на лесной дороге Николай Кругликов — постоянный участник метеоритных экспедиций, организуемых УрФУ. Второй фрагмент весом 48 г обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день рядом с первым. В расчетной области падения можно было ожидать и больше находок, но местность покрыта болотами, озерами и плотными зарослями, затрудняющими поиск фрагментов.

Метеорит Аннама стал одним из 22 случаев, когда по данным приборной регистрации следа в атмосфере удалось проследить путь небесного тела в Солнечной системе до самого места падения. Расчет траектории и моделирование темной фазы полета выполнены финским ученым Еско Луутиненсом с коллегами из Финляндии и Норвегии. Первоначальная масса метеороида оценивается ими в 500 кг.

В настоящее время Комитет РАН по метеоритам готовит заявку о регистрации метеорита Аннама в международном Метеоритном бюллетене.

Минералогический анализ первого фрагмента был проведён Патрицией и Якубом Халодовыми в Чешской геологической службе и Мариной Ивановой в ГЕОХИ РАН. Было установлено, что найденный образец — обыкновенный хондрит H5.

Обыкновенные хондриты представляют собой примитивный материал ранних времен образования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида.  Есть предположение, что метеорит Аннама является древнейшим из всех известных, его возраст сопоставим с возрастом Солнечной системы и может помочь нам понять, как она образовалась и эволюционировала.

метеорит аннама метеоритная экспедиция уральского федерального университета расчет траекторий падения меторитов финская болидная группа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий