123 года назад Феликс Хоффманн получил патент на аспирин

Представить современную жизнь – особенно в пандемических реалиях – без «волшебной таблетки» сложно. Аспирин мультизадачен: он утоляет боль, сбивает температуру, оказывает противовоспалительное действие. Согласно современным исследованиям, аспирин в малых дозах снижает риск сердечного приступа или инсульта, так как предотвращает образование тромбов в артериях.

До изобретения аспирина жар снимали настойкой из вербы или ивовой коры. Кору ивы использовали для облегчения боли, с ее помощью также лечили подагру и инфекционные болезни. Научно лечебные свойства коры подтвердили еще в XVIII веке: в 1763 году священник Эдвард Стоун представил в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы.

Итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин, содержащийся в ивовой коре, на две части и обнаружил, что лечебными свойствами обладает кислая составляющая –  салициловая кислота. Ему также удалось определить химический состав вещества и успешно синтезировать его. Первое время практического применения вещество не получило. Позже начали использовать натриевую соль салициловой кислоты, но действие от нее было слабым.

Эксперименты для получения более эффективных производных салициловой кислоты провел сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффманн. Он искал лекарство для своего больного ревматизмом отца. В ходе опытов Хоффманну удалось впервые получить салициловую кислоту в чистой форме и разработать технологию ее производства.

6 марта 1899 года немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на коммерческий продукт под названием «аспирин». Буква «а» в названии от слова «ацетил», а «спир» – от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была выделена салициловая кислота.

Автор фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash