Материалы портала «Научная Россия»

В Сибири создают уникальный позвоночный протез

В Сибири создают уникальный позвоночный протез
Изделие из пористой керамики позволит вернуть к нормальной жизни людей с атрофическими поражениями позвоночного столба.

Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН разрабатывает эндопротез межпозвонкового диска из уникальной пористой керамики. Разработка позволит вернуть к нормальной жизни людей с атрофическими поражениями позвоночного столба, пишет сайт STRF.

По статистике, заболевания позвоночного столба в 50 случаях из 1000 ведут к полной потери трудоспособности и исправляются только с помощью хирургического вмешательства. В ситуации, когда без операции не обойтись, необходимы современные протезы, заменяющие необратимо повреждённые межпозвоночные диски. В России пока такие протезы не производятся.

«Принципиальное отличие нашей разработки от тех протезов, что уже представлены западными производителями на рынке, состоит в использовании созданного в нашем же институте особого материала — пористой керамики с высокой прочностью и деформационной способностью, тогда как обычно для этих целей используют металл, с которым костная ткань интегрируется весьма слабо, либо не интегрируется вовсе, что приводит к резорбции, то есть разрушению прилегающего к имплантату участка кости», — объяснила руководитель проекта Светлана Буякова.

Особое покрытие керамики делает материал биосовместимым. Оно будет стимулировать костную ткань прорастать в материал, тем самым обеспечивая полную интеграцию протеза и ткани.

Рабочего образца пока нет, но разработчики рассказали, что он будет состоять из пористых керамических пластин, соединённых между собой жестким полимером, обеспечивающим подвижность протезу, подобную естественной биологической подвижности. Предполагается, что пациент с таким имплантатом не будет ощущать не только болевых синдромов, но и вообще ничего инородного в своём организме. В конце 2015 года учёные проведут испытания — попробуют вживить изделие из материала в позвоночник мыши. Если эти эксперименты завершатся успешно, образец, собранный специально для протезирования суставов позвоночного столба человека, будет задействован в клинических испытаниях.

биосовместимость межпозвонковый диск пористая керамика протез эндопротез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий