Материалы портала «Научная Россия»

Улучшение качества воды не может надежно защитить Большой Барьерный риф

Улучшение качества воды не может надежно защитить Большой Барьерный риф
Улучшение качества воды может помочь Большому Барьерному рифу в сложной экологической ситуации, но этого недостаточно для его спасения, - пишет eurekalert.org.

Улучшение качества воды может помочь Большому Барьерному рифу в сложной экологической ситуации, но этого недостаточно для его спасения, - пишет eurekalert.org.

Недавние наводнения и массовый отток грязной воды на Большой Барьерный риф вызывают озабоченность по поводу их влияния на экологическое состояние рифов. На большей части прибрежного Квинсленда прибрежные реки сбрасывают миллионы литров коричневой загрязненной воды на Большой Барьерный риф, но до настоящего времени относительное их влияние на коралловые рифы и связанные с ними организмы было трудно понять.

Используя сочетание передовых спутниковых изображений и более чем 20-летнего мониторинга кораллов по всему Рифу, команда исследователей из Университета Далхаузи, Центра передовых исследований ARC по изучению коралловых рифов в Университете Джеймса Кука (Coral CoE), Университета Аделаиды и Университета Ланкастера в Великобритании установила, что хроническое воздействие плохого качества воды ограничивает скорость восстановления кораллов на широких полосах Большого Барьерного рифа.

«Мы обнаружили, что Большой Барьерный риф является экосистемой, в которой преобладает загрязнение стока, что значительно снизило устойчивость кораллов к многочисленным нарушениям, особенно в прибрежных районах», - сказал ведущий автор доктор Аарон Макнил из Университета Далхаузи.

По его словам, «эти эффекты намного сильнее других хронических нарушений, которые влечет за собой, например, рыболовство, и они усиливают отрицательное воздействие питающихся кораллами морских звезд и болезней кораллов. Возможно, плохое качество воды снизило скорость восстановления кораллового покрова после нарушений до 25 процентов. Это показывает, что, улучшая качество воды, можно повысить скорость восстановления рифа».

Используя серию сценариев, моделирующих будущие изменения климата и вероятность обесцвечивания кораллов, команда обнаружила, что ни один уровень улучшения качества воды не может поддерживать нынешние уровни кораллового покрова в самых живописных и ценных рифах внешнего шельфа, которые поддерживают большую часть индустрии рифового туризма.

Д-р Камиль Меллин из Университета Аделаиды отметил, что: «Коралловые рифы, в том числе Большой Барьерный риф, подвержены все более частым случаям гибели крупных кораллов, связанных с изменением климата, вызывающим обесцвечивание кораллов. Поэтому новый нормальный темп восстановления кораллов между их частичными разрушениями стал невероятно важным.

Профессор Ник Грэм из Экологического центра Университета Ланкастера подчеркнул: «Хотя улучшение качества воды, ведущее к улучшению темпов восстановления прибрежных рифов, обнадеживает, наш анализ демонстрирует пределы этого положительного воздействия на состояние внешнего Большого Барьерного рифа. Мы обнаружили, что никакое улучшение качества воды не сможет сдержать потери кораллов среди рифов на внешнем шельфе, которые являются теми самыми рифами, которые хотят видеть туристы в Австралии».

Ученые не сомневаются, что сокращение речного стока может оказать благотворное влияние на широкий спектр рифовых кораллов и должно продолжаться. Однако важным также является сокращение выбросов углерода для замедления изменения климата.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

большой барьерный риф выбросы углерода глобальное потепление качество воды кораллы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.