Материалы портала «Научная Россия»

Космическим колонистам предлагают питаться улитками

Космическим колонистам предлагают питаться улитками
Красноярские ученые ответили на этот вопрос положительно. По их расчетам суточная доза мяса улиток Achatina fulica (Bowdich, 1720) в рационе космонавта может составлять 497 грамм.

Ученые из Института биофизики СО РАН (Красноярск) изучили питательность улиток Achatina fulica (Bowdich, 1720) и предложили включить их в диету для покорителей иных планет. По их расчетам, в сутки один человек может потреблять 497 граммов мяса этих улиток. Результаты исследования ученые изложили в статье в журнале Сибирского федерального университета (серия Биология). Об этом рассказывает портал «Открытая наука».

Работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, которые использовались бы в космических станциях на Луне и других планетах, в Институте биофизики СО РАН ведут с начала 1970-х годов. Такая система должна быть самодостаточной, производить воду, воздух и пищу, то есть находиться в полном автономном режиме. В исследовании, о котором идет речь, ученые рассматривали улиток как один из элементов замкнутой системы жизнеобеспечения. Улитки должны быть органично встроены в систему, то есть приносить пользу, жить самим и давать жить другим.

Ученые изучили, насколько хорошо улитки потребляют и перерабатывают несъедобную биомассу растений и пищевые отходы, посчитали скорости их роста, оценили питательную ценность. Оказалось, что за счет улиток продовольственная независимость биорегенеративной системы жизнеобеспечения может увеличиться до 97%. В сутки одному человеку будет доступно почти полкило мяса улиток. Оно, кстати, похоже по вкусу на печень, утверждают авторы статьи, которые попробовали объект своего исследования, выращенный в лаборатории.

achatina fulica замкнутые системы жизнеобеспечения улитки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий