Материалы портала «Научная Россия»

Болезнь Альцгеймера и шизофрения связаны с одной областью мозга

Болезнь Альцгеймера и шизофрения связаны с одной областью мозга
Сканирование мозга выявило те его части, где прежде всего начинает развиваться болезнь Альцгеймера, и установила ее связь с шизофренией.

Группа  английских, швейцарских и норвежских медиков во главе с Гвенэль Дуо (Gwenaëlle Douaud) из Оксфордского университета выявила те части мозга, которые связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера. Результаты этого исследования были опубликованы журнале «Труды Национальной академии наук США».

Ученые сделали МРТ мозга 484 добровольцев в возрасте от 8 до 85 лет, чтобы выяснить, каким образом мозг в процессе старения приходит в упадок. При этом они не следили за определенными формами мозговой деятельности, а изучали результаты сканирования, стремясь выявить существующие направления развития.

Оказалось, что первыми ослабевают те самые участки мозга, где содержится серое вещество, которые у молодых людей больше всего оказываются повреждены при заболевании шизофренией.

Этот вывод подтвердил уже давно высказывавшиеся предположения о существующей связи между старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера и шизофренией.

Исследователи надеются, что они смогут продвинуться вперед в вопросе выявления тех генетических и внешних факторов, которые воздействуют на возникновение этих болезней, и приблизятся к разрешению вопроса об их лечении.

болезнь альцгеймера мрт шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий