Материалы портала «Научная Россия»

Углеродные нанотрубки помогут справиться с загрязнением воды микропластиком

Углеродные нанотрубки помогут справиться с загрязнением воды микропластиком
В лаборатории углеродные нанотрубки выделяют химические вещества, которые разрушают микропластик, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Matter.

В лаборатории углеродные нанотрубки выделяют химические вещества, которые разрушают микропластик, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Matter.

Новый способ разложения микропластика может помочь очистить водные пути от этих крошечных кусочков мусора, которые могут представлять опасность для здоровья людей и других живых существ.

Водоочистные сооружения, как правило, не оснащены средствами для фильтрации микропластика. Эти вредные частицы могут разрушаться естественным образом в течение десятилетий, но новые наноматериалы, которые производят химические вещества, разлагающие пластик, могут разрушать их гораздо быстрее. В предварительных испытаниях наноматериалы очистили некоторые образцы воды примерно от половины их микропластического содержания за считанные часы, сообщают исследователи.

В будущем водоочистные сооружения, в которых используются эти наноматериалы, могут не только помочь предотвратить попадание новых микропластических загрязнителей в окружающую среду, но и потенциально удалить частицы из загрязненных водных путей.

Этот метод очистки воды использует углеродные нанотрубки с азотным покрытием. При смешивании с соединением, называемым пероксимоносульфатом, нанотрубки генерируют химические вещества, известные как активные формы кислорода, которые разрушают микропластик на более мелкие химические компоненты. Нагрев воды ускоряет этот процесс. Марганец, встроенный в каждую нанотрубку, сделал трубки магнитными, что позволило выловить их из воды с помощью магнитов для повторного использования.

Цзян Кан, инженер-химик из Университета Кертин в Перте (Австралия), и его коллеги проверили свою технику на 80 миллилитровых пробах воды, загрязненных микропластичными частицами. Обработка углеродных нанотрубок в воде, нагретой до 120°С в течение восьми часов, снизила количество микропластика в воде примерно на 30-50%.

Химические побочные продукты этого микропластического разложения, такие как альдегиды и карбоновые кислоты, не представляют серьезной опасности для окружающей среды, - говорит Лонг Чен, инженер-эколог из Северо-восточного университета в Бостоне, не участвующий в работе. Например, команда Канга обнаружила, что воздействие на зеленые водоросли водой, содержащей побочные продукты воздействия на микропластик, в течение двух недель, не наносит вреда росту водорослей.

«Существует целый ряд испытаний», которые могут лучше оценить экологические риски, связанные с этой техникой, - говорит Барт Кельманс, ученый-эколог из Вагенингенского университета и исследований в Нидерландах, не участвующий в работе. Будущие эксперименты могут исследовать воздействие на других крупных игроков в водных экосистемах, включая фитопланктон, зоопланктон и рыбу.

По словам Чена, использование тепла для облегчения разрушения микропластика может оказаться невозможным для очистных сооружений, которым необходимо быстро обрабатывать большое количество воды. Но Канг и его коллеги сейчас работают над усовершенствованием своих нанотрубок, чтобы более эффективно разрушать микропластик без использования высоких температур.

«Прекрасно иметь эту опцию в качестве инструмента в наборе инструментов», чтобы справиться с микропластическим загрязнением, - говорит Кельманс. Но в то же время он предлагает не забывать о том, что настоящая проблема – это само нахождение пластика там, где его не должно быть.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

загрязнение микропластиком микропластик очистные сооружения углеродные нанотрубки экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.