Материалы портала «Научная Россия»

Удивительные способности карликовых коз

Удивительные способности карликовых коз
Оказалось, что карликовые козы обладают представлением о постоянстве свойств предметов.

Эксперимент показал, что карликовые козы обладают представлением о постоянстве свойств предметов. Подробно об этом рассказано в публикации в Applied Animal Behaviour Science.

Представление о постоянстве свойств предметов — черта, которая развивается у млекопитающих далеко не сразу. Так, дети начинают четко запоминать признаки определенных предметов в возрасте от восьми до двенадцати месяцев. Ученые уже проводили исследования, определявшие, насколько сильно представлено это качество у различных млекопитающих, но раньше это были те животные, которые в нашем представлении связаны с достаточно «разумным» поведением — собаки, кошки, высшие приматы.

Теперь же в эксперименте участвовали карликовые нигерийские козы (Capra aegagrus hircus), милые и симпатичные копытные, чей облик никак не ассоциируется у нас с мало-мальски развитой мозговой деятельностью. Однако эти «глупые козы» оказались способны достаточно хорошо запоминать признаки предметов. Так, в одном из экспериментов исследователь несколько раз на глазах у козочек прятал их любимое угощение — сырые макароны — под одной из двух одинаковых пластиковых мисок. Затем он, опять же у них на глазах, положил макароны под другую миску. Шесть из девяти коз, участвовавших в эксперименте, сразу же нашли угощение, что говорит о том, что они запомнили, где лежит вкусная награда.

Следующий эксперимент был еще более сложным. В данном случае на глазах у коз макароны несколько раз накладывали в пластиковую миску, а затем на их глазах эту миску меняли местами с другой. При этом козы не знали, что в другой миске тоже лежат макароны. Это делалось для того, чтобы они не смогли найти показанную им еду по запаху. Между тем козы быстро направлялись именно к той миске, в которую, как они видели, перед этим положили еду. При этом, если обе миски выглядели одинаково, то «участницы эксперимента» испытывали некоторые затруднения, так как миски поменялись местами. Если же первая миска была не похожа на вторую, то найти макароны им было намного проще. Ясно, что они запомнили, как выглядела интересовавшая их посуда.

Как пишет журнал Science, к карликовым козам, оказывается, неприменимо выражение «с глаз — долой из сердца вон», во всяком случае, если речь идет о сырых макаронах.

capra aegagrus hircus карликовые козы различение признаков предметов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий